Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Екатеринбург задыхается от смога. Шесть рецептов из Китая, которые помогут вам спасти свои легкие

14 февраля 2018, 18:59
Сообщения о проблемах «с рассеиванием вредных примесей в атмосферном воздухе» появляются на сайте Гидрометцентра чуть ли не каждую неделю. О том, как защитить себя и свои легкие в загазованном городе, читайте в инструкции 66.RU.

Мы подсчитали, что в среднем смог в Екатеринбурге висит 138 дней в году. Таким образом, больше трети года жители уральской столицы страдают от смога. Жители города выкладывают фотографии, на которых город будто окутан дымом. Судя по комментариям, одни — всерьез напуганы, другие — давно смирились и в шутку советуют «дышать полной грудью».

Чем опасно?

Смог опасен для всех, но особенно — для пожилых людей и детей. Вредные выбросы в безветренную погоду могут стать причиной головных болей, кашля, снижают иммунитет, вызывают воспаление слизистых.

Последствия от воздействия оксида азота, концентрация которого превышена в Верхней Пышме, гораздо серьезней, чем от смога. Увидеть его невозможно — он не обладает запахом или цветом, зато можно почувствовать. Вещество раздражает слизистые оболочки дыхательных путей и глаз, вызывает жжение в легких. В первые часы больного беспокоит коньюнктивит, появляется насморк. Затем — кашель с мокротой, одышка и повышение температуры, судороги. Если вовремя не обратиться к врачу, возможен летальный исход.

В отличие от оксида азота, диоксид серы неприятно пахнет. Вещество действует сразу: поражает органы дыхания, слизистую глаз, кожу, центральную нервную систему. Поэтому в случае загрязнения воздуха нужно попытаться обезопасить себя.

Как защитить себя от смога по «китайской системе»?

Во-первых, купить набор медицинских масок или респиратор. Тканевые брать не советуем — в середине 2016-го ученые Массачусетского университета опубликовали исследование, которое подтвердило низкую эффективность тряпичных масок. А вот респиратором стоит запастись — маски N 95 (отфильтровывает до 95% частиц размером от 0.3 микрон) и N 99 (до 99% тяжелых частиц) популярны среди китайцев, живущих в условиях вечного смога. В Азии, где горожанам часто приходится носить защитные маски, придумали моду на них.

Во-вторых, найти источник кислорода. Пока предприимчивые челябинцы торгуют банками с консервированным смогом, не менее находчивые канадцы продают бутилированный горный кислород под маркой Vitality Air. Банка с ветерком с берегов озера Луиз обойдется покупателю в 23 доллара. Пустые емкости отправляют в Китай и страны, где смог — одна из главных проблем. Российские производители пока не так популярны. На сайте «Алтайский воздух», к примеру, можно прочитать о продукте, но не купить его. А «Яндекс.Маркет» вместо воздуха предлагает алтайский чай.

В-третьих, заняться комнатным цветоводством. Дело незатратное и полезное: драцена, спатифиллум, плющ, хлорофитум просты в уходе и очищают воздух в помещении лучше других растений. Проветривать комнаты во время смога врачи не советуют.

В-четвертых, купить очиститель воздуха или (бюджетный вариант) повесить на окна мокрые занавески. Специальные фильтры удерживают пыль, цветочную пыльцу и другие аллергены, а мокрая ткань задержит грязь с улицы.

Кроме того, стоит прислушаться к советам врачей (66.RU их уже перечислял): пить меньше алкоголя, ограничить физические нагрузки, реже гулять и регулярно проводить влажную уборку.

Еще одно доступное всем занятие — смотреть видео из самых чистых уголков земли. Когда китайцы из-за смога забывают, как выглядит чистое небо, на уличных экранах в Пекине начинают транслировать хорошую погоду. Утром — восход, днем — белые облака, а вечером — закат солнца.

Фото: MAGESQUEEN

Можно попробовать обратиться в горадминистрацию, чтобы чиновники выделили деньги на пылесос от смога (такой тоже бывает — в Китае местный художник 100 дней пылесосил воздух, чтобы создать кирпич из смога. В работе художнику помог пылесос мощностью 1000 Вт), но они до сих пор не разобрались даже с грязью на дорогах и вряд ли вам помогут. А вот как выглядит гигантский пылесос от смога — Smog Free Tower. В Китае его устанавливают недалеко от крупных предприятий.

Сколько это стоит?

Мы посчитали, во сколько обойдется защита от смога в течение недели по меркам иностранцев. Одноразовая маска с высокой степенью защиты N 95 — 713 рублей (их нужно семь штук), пару банок свежего воздуха из Канады (по глотку на день) — 2636 рублей, драцена и спатифиллум — около 600 рублей, 3 литра воды в день — 15 рублей, овощи и фрукты на день — от 200 рублей. Итого: почти 10 тысяч рублей.

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

Очиститель воздуха для квартиры мы в расчет не берем, но на всякий случай сообщаем — он стоит 9,5 тысячи рублей.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.