Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Ушла эпоха». Коллеги и друзья вспоминают Олега Табакова

13 марта 2018, 11:37
Каким известный артист и режиссер останется в памяти своих современников.

В понедельник, 12 марта, в возрасте 82 лет умер народный артист, художественный руководитель МХТ им. Чехова и «Табакерки» Олег Табаков. Соболезнования выразили многие его коллеги, деятели искусства и политики. В своих воспоминаниях они называют Олега Павловича «великолепным руководителем» и «выдающимся человеком» (цитаты по материалам Russia Today, НТВ и «Дождя»).

Карен Шахназаров, режиссер:

— Очень большая потеря. Я вырос на его картинах, на спектаклях, я помню его еще совсем молодым. Еще в том знаменитом ефремовском «Современнике». Я помню все его картины в кино, для меня часть мировоззрения ушла из жизни. Большущий актер, большой человек, необыкновенно обаятельный, с огромным запасом творческой энергии. Все слова кажутся ненужными, когда такая фигура уходит.

Олег Басилашвили, народный артист СССР:

— Мы вместе с ним учились. Он, кажется, был курсом младше меня, учился у Василия Осиповича Топоркова, прекрасного артиста Художественного театра. Он вместе с Олегом Ефремовым создавал театр-студию «Современник», создал замечательную «Табакерку», привлек гигантский интерес к новому искусству Художественного театра, будучи его худруком, и воспитал блистательную плеяду замечательных артистов, будучи прекрасным педагогом и режиссером.

Актриса Людмила Иванова и Олег Табаков в спектакле театра «Современник» «Баллада о невеселом кабачке»

Константин Богомолов, театральный режиссер:

— Он является проводником самого главного в искусстве — огромной доброты и любви к человеку. Это то самое важное, что мы должны от него унаследовать и постараться не растерять. Лично для меня он очень родной человек, с которым я тесно общался последние десять лет, мы сделали много спектаклей. Это был важный для меня союз, и я его очень любил просто как человека. Пока слов никаких нет. Надо как-то пережить, а как пережить — непонятно.

Станислав Говорухин, режиссер:

— Эта фигура была равносильной, равновеликой Станиславскому Константину Сергеевичу. Может быть, его значение для русской культуры еще больше, если вспомнить, сколько он оставил после себя учеников: великих замечательных артистов и режиссеров, — театры, роли свои.

Из текста телеграммы, опубликованной на сайте Кремля:

— Владимир Путин выразил глубокие соболезнования родным и близким выдающегося актера Олега Табакова, а также его многочисленным поклонникам и ученикам в связи с кончиной Мастера.

Актриса Надежда Тимохина в роли Полины Андреевны и Олег Табаков в роли Евгения Дорна во время пресс-прогона спектакля «Чайка»

Игорь Верник, народный артист России (цитата от 12 марта):

— Мы приняли решение не играть сегодня спектакль. Хотя Олег Павлович считал, что театр, как жизнь, которая неостановима. И жизнь театра не может останавливаться, несмотря ни на что. Но сегодня, когда его не стало, жизнь этого театра остановилась. И я думаю, что всем надо время, чтобы осознать это. Даже не смириться — осознать. Научиться жить без него.

Авангард Леонтьев, народный артист России:

— У него не надо было просить помощи: он предлагал сам. Он мог, например, привезти деньги человеку, у которого их украли. Без какой-либо просьбы, просто привез сам.

Режиссер Виталий Манский видел самого последнего «Дракона» и рассказал, как Бургомистр прощался со своей публикой (оказалось — навсегда):

Виталий Манский, кинорежиссер:

— Прощание Табакова со зрителями, залом, со стенами было самым сильным эмоциональным впечатлением от постановки. Такая энергия хлынула в зал. Он даже не говорил, он просто смотрел, и его глаза выражали понимание, что он больше не выйдет на эту сцену.

Прощание с Олегом Табаковым состоится 15 марта, после чего его похоронят на Новодевичьем кладбище.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.