В среду, 15 марта, в Храме-на-Крови состоится чин прославления священномученика Александра Андриянова, убитого большевиками в 1918 году на станции Выя (Верхнесалдинский район Свердловской области). Как сообщает пресс-служба Екатеринбургской епархии, биографические документы, свидетельствующие «о добродетельной жизни» иерея, собирали несколько лет. Канонизировать (то есть причислить к лику святых) его не могли из-за отсутствия данных о гибели клирика.
Из сообщения комиссии по канонизации:
— В прошлом году протоиерей Сергий Архипов, который служит сейчас в Нижнетуринском Трехсвятительском храме (восстановленном на месте того храма, где сто лет назад служил отец Александр Адрианов), смог найти воспоминания очевидцев о кончине батюшки. Они стали решающими, в марте отец Александр прославлен как священномученик.
Согласно информации епархии, Александр Андриянов родился в 1858 году в семье священника в Нижнетуринском заводе (современная Нижняя Тура). Поповича отправили по стопам отца в семинарию, после окончания которой он 24 года прослужил в Нижнетуринском Трехсвятительском храме.
Как сообщает епархия, иерея Александра арестовали во время совершения литургии. К тому моменту он в одиночестве отправлял службу (обычно во время богослужения священнику сослужат диаконы, пономари). Спустя четыре дня после ареста, 25 ноября 1918 года, его убили в районе станции Выя. Епархия утверждает, что священника «жестоко замучили красные».