«Это кино! Это голливудский боевик! Шварценеггера надо пригласить для главной роли», — восклицает при встрече директор ОАО «Завод «Промавтоматика» Александр Пономарев. В подтверждение его слов — в директорской приемной за столом секретаря расположились пять крепких мужчин. Перекидываясь друг с другом шутками, они встречают входящих тяжелыми взглядами.
В воскресенье, 25 февраля, около 11.30 в здание заводоуправления зашли по различным данным от семи до 15 человек.
Александр Пономарев, директор ОАО «Завод «Промавтоматика":
— Выбили прикладом стеклянные двери, которые вели в офисное здание, и, стреляя, заскочили в помещение охраны. Они забрали все ключи. Выбили двери на второй этаж и расположились здесь военным лагерем.
Они — это представители ООО «Строительно-монтажное управление №7», которое, согласно документам, является новым собственником здания заводоуправления по адресу переулок Автоматики, 2. Якобы «СМУ-7» выкупило здание у завода. Сделку по продаже завода осуществил бывший юрист «Промавтоматики» Владимир Яшин. Теперь Пономарев с Яшиным обвиняют друг друга во лжи.
Как заявил 66.RU юрист Яшин, в 2010–2013 гг. у завода возникла кредиторская задолженность перед администрацией Екатеринбурга по аренде за пользование земельным участком по адресу пер. Автоматики, 2. Даже направлялось требование об оплате задолженности размером около 10 млн рублей. По словам Яшина, у предприятия таких денег не было. Поэтому над заводом нависла угроза ареста имущества и дальнейшего банкротства.
Александр Пономарев является основным акционером ОАО «Завод «Промавтоматика». |
Параллельно с этим «Промавтоматика» погрузилась в имущественный спор, в ходе которого недострой рядом с заводоуправлением отошел сторонней компании.
Владимир Яшин:
— В этих условиях именно Пономарев принял решение о продаже имущественного комплекса по адресу Автоматики, 2. При этом он планировал продать часть комплекса сначала на «промежуточную» фирму, а уже от ее имени реализовать конечному покупателю. Чтобы избежать рисков возможного ареста имущества в связи с вероятным иском администрации города, Пономарев поручил мне найти надежную фирму и заключить с ней договор купли-продажи. Эта фирма должна была стать своеобразным промежуточным «хранителем» актива, чтобы избежать рисков.
Для этих целей Яшин и нашел ООО «Строительно-монтажное управление №7». Договор купли-продажи завода датируется 26 августа 2013 года.
Владимир Яшин:
— Именно по инициативе Пономарева был подан иск в Куединский суд Пермского края, в ходе которого в ноябре 2014 года было заключено мировое соглашение между «Промавтоматикой» и СМУ-7. Доверенность, выданная мне Пономаревым, предоставляла полномочия на заключение такого соглашения. Соответственно, все утверждения Пономарева, что ему ничего не известно о продаже и соглашении, — лживы.
![]() Фото: Дмитрий Антоненков |
---|
Завод выпускает аппаратуру для нефтегазовой отрасли. В том числе у предприятия есть и собственные разработки, например, уникальный обнаружитель пластиковой взрывчатки |
Согласно мировому соглашению, собственность ОАО «Завод «Промавтоматика» и перешла в пользование СМУ-7. Однако утверждать свое право на собственность новые хозяева начали только в 2018 году.
Правда, нынешний директор завода утверждает, что не выдавал доверенность Яшину и был не в курсе процедуры продажи имущества.
Александр Пономарев:
— Могу ли я дать доверенность бог знает кому на продажу завода, который является моим детищем? Условия договора продажи парадоксальны: весь комплекс продается за 90 млн рублей.
Чтобы урегулировать вопрос, обе стороны решили воспользоваться услугами так называемых «боевок» — группировок, продающих услуги наемников.
![]() Фото: Дмитрий Антоненков |
---|
— Фактически действуют частные армии. Я выяснил, что в Екатеринбурге таких частных армий не одна и не две. В каждой из этих армий — минимум 200–300 бойцов, готовых на все. За то, что они приняли участие в вооруженном захвате здания, им выплачивается 10 тысяч рублей каждому, — говорит Пономарев. — В этой ситуации я был вынужден обратиться за помощью к одной из организаций, с которой у нас существует договор, по которому эта организация обязалась поддерживать порядок на территории завода. Они собрали людей и тихо, без выстрелов, зашли в здание и вытеснили бандитов. В результате переговоров они не смогли добиться, чтобы бандиты покинули здание. Договорились, что и те и другие находятся, ночуют на предприятии.
— Давайте называть вещи своими именами. О каких организациях идет речь с той стороны и с вашей?
— Не знаю! С нашей стороны — это приличная организация.
— Насколько я пытался выяснить, с вашей стороны выступают боевики так называемой ВИЗовской группировки.
— Понятия не имею. Я занимаюсь исключительно белым бизнесом.
В свою очередь, очевидцы рассказали корреспонденту 66.RU, что «захватчики» сами стали жертвами атаки боевиков, которые вытеснили их из здания, стреляя в воздух из автоматов.
Валерий Горелых, пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области:
— Заявление в органы внутренних дел поступило. Полиция не допустит нарушений общественного порядка, рукоприкладства и погромов. Но в споры собственников правоохранительные органы никогда не вмешивались и никогда не будут. Спорные вопросы необходимо решать исключительно в порядке гражданско-правовых отношений и судебном порядке.
В любом случае, пока боевые действия сходят на нет. В дело вступают юристы. Так, Яшин, который сейчас работает на СМУ-7, утверждает, что имущество завода должно быть передано СМУ-7 на основании исполнительного листа.
![]() Фото: Дмитрий Антоненков |
---|
Исполнительный лист Куединского районного суда от 14 ноября 2014 года |
В свою очередь, юристы «Промавтоматики» демонстрируют постановление об отмене исполнительного производства.
![]() Фото: Дмитрий Антоненков |
---|
Постановление Кировского отделения УФССП по Свердловской области от 1 марта 2018 года |
Сейчас обе стороны укрепляют свои позиции, ожидая со дня на день новых атак боевиков.