Свои концепции развития парка экспертной комиссии сегодня представили четверо претендентов на должность директора лесопарка. Трое из них согласились рассказать журналистам 66.RU о своих проектах. Возможно, именно один из них станет победителем конкурса и будет воплощен в жизнь. Но об этом мы узнаем только через пять дней.
Напомним, отбор кадров на должность директора Шарташского лесного парка объявил губернатор Евгений Куйвашев. На конкурс изначально заявлялись 15 человек в возрасте от 30 до 58 лет, но большинство из них вылетело после тестирования по вопросам законодательства в бюджетной, трудовой, налоговой сферах, а также окружающей среды и экологии.
Леонид Гункевич, лидер «Деловой России»
— В конкурсе я участвую потому, что, во-первых, я являюсь лидером «Деловой России», в которой мы всегда говорим о конкуренции. А говорить о конкуренции и не конкурировать — это как-то странно. Во-вторых, я сам все свое детство провел в Шарташском лесопарке, то есть я давно с ним знаком и примерно представляю, как объект жил все эти годы.
Экспертной комиссии я предложил проект парка с территориями, которые не конфликтуют между собой. Я предлагаю парк, который будет иметь смарт-технологии: хороший вай-фай, связь 5G, безопасность. Думаю, что у парка должны быть приложения и странички во всех социальных сетях, на которых будет рассказываться о жизни парка и о мероприятиях, которые в нем проходят. Из фишек проекта — ночной клуб на понтонах.
Также я предложил более кластерное развитие лесопарка — не вдоль прогулочных и пешеходных зон растягивать все объекты, а сделать все более скомпонованно.
Также я считаю, что перед въездами в парк необходимо обязательно организовать парковочные места для машин – для создания удобной логистики. Ведь мы хотим, чтобы в парк приезжало много людей и не хотим, чтобы они создавали хоть какие-то проблемы, бросая машины на дорогах и во дворах.
Общая сумма проекта в изначальном варианте составляет порядка 4 млрд рублей. Это должны быть как государственные инвестиции, которые пойдут на создание общих инфраструктурных решений, так и, безусловно, деньги бизнеса. Закончить проект, по моим расчетам, возможно к 2024 году, а базовые работы можно сделать уже в ближайшие два года.
Семен Копьев, заместитель председателя правления организации «Стратегия-Здоровье»
— Наша концепция называется «Жизнь в парке — Шарташ 2030», и, по задумке, к этому времени Шарташ станет девятым большим районом города. Мы предлагаем построить на акватории озера вэйк-парк, поскольку в Екатеринбурге на данный момент есть только одно место, где возможно заняться данным видом спорта. Также в рамках нашей концепции мы предлагаем построить на Шарташе биатлонную базу мирового уровня и трек для велосипедистов.
Мы считаем, что Шарташ нужно обязательно закольцевать, сделать большое и малое кольцо. Малое — вокруг озера, протяженностью примерно 12 километров, и большое — дорога через малый Шарташ длиной 20 километров.
Сам парк мы предлагаем разделить на несколько зон: зона водных видов спорта, историко-археологическая зона, военно-патриотическая зона, куда можно перенести «Гонку героев», зона спортивных достижений, которая может послужить хорошей площадкой для проведения всех марафонов и разгрузить тем самым улицы города.
В нашу концепцию очень удачно вкладывается и «Бухта Квинс». Она, скорее, взята за образец строительства, которое мы хотим предложить за пределами особо охраняемой природной территории. Согласно нашему проекту, в этих малоэтажных домах, в которых крыша зданий не закрывает кроны деревьев, смогут разместиться до 100 тысяч жителей.
Стоимость проекта может быть в районе 10 млрд рублей, и рассчитываем, что часть этой суммы закроется за счет вложений частных инвесторов.
Александр Умников, заместитель директора спортивного комплекса «Юность»
— Я на защите своей презентации постарался сосредоточиться на том, какие должны быть подходы и методы при формировании концепции развития Шарташского лесопарка, чтобы превратить его к 2033 году в лучший парк к востоку от Волги.
У меня нет плана и концепции того, что там должно появиться, потому что, по моему мнению, это должен решать не я, а специалисты. Я лишь говорю о том, что парк должен стать точкой комфортной, доступной, привлекательной и безопасной среды.
Я предлагаю набрать команду специалистов, которые при создании концепции будут опираться и на мнение горожан. А стоимость проекта будет зависеть от уровня задействованных в этом проекте специалистов. Но, как написано в Instagram губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, судя по всему, речь идет о 4 млрд рублей.