Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Владел магазином и хорошо зарабатывал». Кем были уральские добровольцы, погибшие в Сирии

13 февраля 2018, 14:27
«Владел магазином и хорошо зарабатывал». Кем были уральские добровольцы, погибшие в Сирии
Фото: Игорь Косатуров (в центре) с друзьями // личная страница в ok.ru
В Сирии, откуда Россия официально вывела войска, продолжают гибнуть наши соотечественники. 66.RU выяснил, кто они и как оказались на территории независимого государства.

В среду, 7 февраля, Международная коалиция нанесла удар по отряду вооруженных сторонников режима Башара Асада в окрестностях сирийского Дейр-эз-Зора. Как сообщает «Медуза», в результате налета погибли около 200 человек. В основном — военные.

Среди бойцов частной военной компании «Вагнер», которые попали под обстрел, были двое уральцев — 45-летний Игорь Косотуров и 38-летний Станислав Матвеев. Оба из города Асбеста. Рассказываем, кем они были в мирное время и почему решили воевать в Сирии.

«Всегда и везде боролся за правду»

Фото: личная страница героя публикации в Одноклассниках

Игорь Косотуров произносит тост на посиделках с друзьями. Фото: социальные сети «Одноклассники»

Игорь Косотуров родился в декабре 1972 года, он родом из Катайска. В Асбест попал во время срочной службы (по словам друзей, Игорь остался служить по контракту в бригаде ВДВ, которая базировалась в Асбесте) и решил осесть на Урале.

Близкие рассказывают о нем как о добром и отзывчивом человеке. С супругой Игорь был в разводе, но это не мешало ему воспитывать двух дочек, одна из которых — студентка медицинского вуза. «Девочки были обеспечены, он ни в чем им не отказывал», — рассказал 66.RU друг Игоря на условиях анонимности. Он же добавил, что Игорь владел магазином и хорошо зарабатывал.

Еще одна черта Игоря — патриотизм. Возможно, из-за этого он принял участие в конфликте на Украине на стороне ополченцев, где был ранен в ходе боевых действий. «Игорь был патриотом, везде за правду. Был на Украине», — продолжает наш собеседник. Действительно, россиянина до сих пор вспоминают сослуживцы из Новороссии.

Позже данные Игоря были опубликованы на украинском «Миротворце» — сайте, где помещаются списки «сепаратистов» и «агентов Кремля». В характеристике «Миротворца» сказано, что Косотуров — боевик незаконного вооруженного формирования, с января 2017-го служил рядовым под позывным «Косотур».

Причины поездки Игоря в Сирию его окружению неизвестны. «С нами это не обсуждалось, парни отшучивались», — рассказали 66.RU близкие военнослужащего. Вместе с Игорем в Сирию отправился его друг, Станислав Матвеев.

«Защищал русских»

Фото: сообщество "Асбест LIVE" в vk.com

Станислав Матвеев с оружием. Источник фото: сообщество «Асбест Live»

Станислав Матвеев родился в июне 1979 года. На его страницах в социальных сетях можно встретить как репосты из групп с порно, так и записи, посвященные погибшим детям Донбасса. Он, как Игорь, принимал участие в гражданской войне на Украине. «Из патриотических убеждений, защищал русских», — объяснил РБК двоюродный брат погибшего Игорь Пацко.

Станислава с Украиной связывает не только война. «В детстве он жил в Донецкой области, там окончил техникум по рабочей специальности, а потом вернулся в Асбест и работал по профессии», — рассказывают родственники.

У Станислава остались двое детей — мальчики восьми и шести лет.

«Я даже не знал, что он уехал [в Сирию]. Я просто в шоке. Больно, конечно, в юности мы постоянно были вместе», — цитирует Пацко РБК. По словам двоюродного брата Станислава, неизвестно, когда тело погибшего доставят в Россию.