Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Добровольцы с Урала погибли в Сирии под авиаударом США. Что об этом известно

13 февраля 2018, 08:06
Добровольцы с Урала погибли в Сирии под авиаударом США. Что об этом известно
Фото: pravda-tv.ru
По словам очевидцев, в результате атаки могло быть более 200 погибших.

Международная коалиция под руководством США 7 февраля нанесла авиаудар по колонне вооруженных сторонников Башара Асада возле местечка Хишам в провинции Дейр-эз-Зор в Сирии, сообщает «Медуза».

Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на Группу независимых исследователей Conflict Intelligence Team (CIT), среди бойцов пятой штурмовой тактической группы частной военной компании (ЧВК «Вагнер»), погибших в ходе авиаудара, были добровольцы с Урала, которые ранее воевали на Донбассе. По данным издания, от ударов коалиции погибли Алексей Ладыгин из Рязани, Станислав Матвеев и Игорь Косотуров из города Асбеста и Владимир Логинов.

По данным бывшего участника боевых действий на востоке Украины Игоря Стрелкова, под авиаударом погибли от 200 до 600 наемников ЧВК «Вагнер». Кроме того, под авиаудар попало некое подразделение сил специальных операций Минобороны, которое было создано в 2009 г. для участия в спецоперациях как в России и за границей.

Как сообщил Ura.ru руководитель Свердловского областного фонда ветеранов спецназа Владимир Ефимов, жертв авиаудара может быть гораздо больше. «В этой пятой штурмовой роте как раз были уральцы», — заявил он. По его словам, российские добровольцы должны были пройти через мост и захватить богатую нефтью территорию, «которую Асад отдал нашим нефтяным магнатам под разработку». «Шли походной колонной и не успели развернуться в боевой порядок, когда на них напали курды. За спиной у наших было девять танков. Следом шла вторая штурмовая тактическая группа, она меньше пострадала. Третья практически не пострадала. Курды напали — наши им вломили. Курды отступили, после чего американцы отработали по нашим крупной артиллерией, закидали минами, а потом еще шарахнули из аналога нашего «Смерча», который стреляет за 90 км — отработали по площадям. В итоге 212 покойников. Человек, который мне сообщил об этом, пишет, что там было месиво. От пятой штурмовой тактической группы почти никого не осталось, тех, кто жив, можно сосчитать по пальцам», — рассказал Ефимов.

По данным «Коммерсанта», авиаудар стал ответом на нападение на штаб «Сирийских демократических сил», где находились американские военные советники. Как говорят источники издания в американском оборонном ведомстве, среди вооруженных сторонников Асада были российские наемники, большинство из них погибли.

Министерство обороны России заявило, что россиян в месте авиаудара международной коалиции не было. По подсчетам министерства обороны, в результате обстрела, который сирийцы якобы не согласовали с россиянами, ранены 25 человек.