Наверное, вовремя приходить на такие мероприятия — плохой тон. Старт лекции экс-главреда Vogue Russia и Interview Russia Алены Долецкой «Дресс-код силы: как одежда мешает и помогает управлять людьми» был заявлен на 19 часов, но к этому времени слушатели в зал только начинали подтягиваться. Одеты они были, скажем, разномастно: девочки — в вечерних платьях и с клатчами DKNY или Chloe в наманикюренных руках, немногочисленные мальчики — в джинсах и футболках или вообще в пижамных комбинезонах с какими-то милыми рисунками.
С каждой минутой мест в зале становится все меньше. Организаторы мероприятия даже добавили посадочных мест в виде принесенных стульев, но сесть удалось не всем, и к началу познавательной программы некоторым пришлось ютиться на лестницах в проходе.
![]() Фото: Владислав Бурнашев; 66.RU |
---|
Оказавшись у микрофона, Алена Долецкая предупреждает, что это, скорее, не лекция, а диалог. Просит перебивать ее, спорить, но зал на это реагирует вяло. Начинает она издалека — с рассказов о железной леди Маргарет Тэтчер, консервативный образ которой, по мнению Долецкой, до сих пор копируют многие женщины из представителей власти.
«Она была прототипом всего стиля в современной моде. Именно она принесла в женскую деловую моду строгий костюм, монохром, брошь или сдержанное ожерелье, которые сейчас можно увидеть на многих политиках и бизнесвумен», — рассказывает пришедшим Долецкая. Но последним уже это все не так интересно, как в первые минуты: stories и фото для Instagram сняты, теперь их нужно выложить, вписав с десяток подходящих хештегов.
![]() Фото: Владислав Бурнашев; 66.RU |
---|
Тем временем Долецкая перебирает десятилетия и властьимущих. Причем «как надо» одеваться и «как не надо», гуру стиля объясняет исключительно на примерах зарубежных политиков — канцлера Германии Ангелы Меркель, бывшей и нынешней первых леди Америки. Становится откровенно скучно и обидно за Валентину Матвиенко, Ирину Яровую и Валентину Петренко. Хотя потом Долецкая объяснит: «Я решила не говорить о наших политиках, потому что не знаешь, чем это обсуждение может закончиться». Предусмотрительно.
«Имидж и репутация — разные вещи, — продолжает объяснять очевидное Долецкая. — Если имидж — это то, во что можно поиграть и поменять, то репутацию, которая состоит из поступков, поменять сложно». Люди вокруг меня, закончив постить в Instagram, внимают и впитывают.
![]() Фото: Владислав Бурнашев; 66.RU |
---|
Наконец-то мы добираемся до мужской моды. Хоть что-то новое, хотя я наивно до сих пор жду советов о том, как все-таки создать «дресс-код силы, чтобы управлять людьми».
Если вы думаете, что сейчас мы перейдем к самом интересному, особенно учитывая, что мужчин-политиков и бизнесменов гораздо больше, чем женщин, — вы ошибаетесь. «Все встречи политиков и чиновников — сбор пингвинов с разными шарфиками», — поясняет Долецкая и возвращается к одежде для, как она говорит, «девочек».
Вообще, стилистика речи бывшего главреда Vogue Russia и Interview Russia — специфическая. Половину слов она предпочитает говорить по-английски. Например, слово «носки», для нее, судя по всему, иногда кажется слишком грубым, и раз через раз она заменяет его на «socks». Порой начинает казаться, что на английском ей вообще как-то проще, чем на родном русском. Особенно слух режут «пожарники», приехавшие к ней тушить камин, которых она заставила снять и отдать ей свои штаны, «потому что они были божественно восхитительны». Но это совсем другая история.
![]() Фото: Владислав Бурнашев; 66.RU |
---|
Ладно, не буду вас томить. Вот самые главные советы по «дресс-коду силы», по мнению Долецкой.
Универсальные:
- Осторожней с дизайнерскими вещами. Никогда с головы до ног.
- Следите за идеальным состоянием ваших вещей, волос, прически, маникюра.
- Создайте свой собственный стиль или обратитесь к талантливому стилисту.
+1 для девочек:
- Не будьте слишком модной.
+1 для мальчиков:
- Следите за моментом, особенно в неформальной обстановке (речь идет о неудобных фотографиях).
Если после прочтения этих советов вам показалось, что вы их читали в журнале «Работница» или Elle girl, — вы не одиноки. Но вы, в отличие от всех людей в зале, не платили за это откровение и познание 1300 рублей.