Прокуратура Москвы обжаловала приговор, вынесенный ранее врачу-гематологу Елены Мисюриной, получившей два года колонии в связи со смертью пациента. В качестве причины значатся «нарушения, допущенные в ходе следствия».
«Прокуратура ЮЗАО Москвы внесла апелляционное представление на приговор Черемушкинского районного суда Москвы в отношении Мисюриной. Прокуратура просит отменить состоявшееся судебное решение и вернуть уголовное дело прокурору», — сообщает официальный telegram-канал Генпрокуратуры РФ.
В сообщении также говорится, что «выводы суда, изложенные в приговоре, о виновности Мисюриной, не соответствуют установленным в судебном заседании фактическим обстоятельствам». В надзорном ведомстве посчитали, что «собранные и исследованные доказательства не позволяют сделать однозначный вывод о доказанности вины Мисюриной».
Также прокуратура попросила суд освободить из-под стражи Мисюрину и избрать ей меру пресечения, не связанную с лишением свободы.
Напомним, 22 января Черемушкинский суд Москвы приговорил Мисюрину к двум годам колонии общего режима по ст. 238 УК РФ («Оказание услуг, не соответствующих требованиям безопасности»). В ходе суда гособвинитель просил для Мисюриной условный срок — три года.
Инцидент произошел летом 2013 г., когда в «ГеноТехнологию» обратился пациент сразу с несколькими серьезными заболеваниями: раком предстательной железы, несахарным диабетом и прогрессирующим миелофиброзом. Мужчине нужно было сделать трепанобиопсию — биопсию костного мозга в области таза (подвздошной кости), которую Мисюрина за время своей практики делала больше восьми тысяч раз. Процедура была проведена утром, после пациент весь день провел на работе. Вечером ему стало плохо, родные вызвали скорую, а через четыре дня он умер в другой частной больнице, но в смерти обвинили Мисюрину.
Уголовное дело длилось несколько лет. В суде выяснилось, что основным доказательством вины Мисюриной являются показания патологоанатома, который проводил вскрытие пациента. Он утверждал, что при биопсии Мисюрина ввела иглу не в подвздошную кость, как это принято при процедуре, а в область крестца. Показания патологоанатома при этом основывались только на его заключении — фотографий никто не делал, а примерное место биопсии свидетель показывал на схеме таза, скачанной из интернета.
Врачи устроили масштабный флешмоб в соцсетях. Они объясняют, почему нельзя сажать за смерть пациента
После вынесенного приговора в интернете начался флешмоб в поддержку Елены Мисюриной. Главные врачи больниц и тысячи пациентов выступили в защиту врача. Они назвали разбирательство «делом врачей» и попросили немедленно пересмотреть решение суда.