Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Он сдал друзей и оружие, но все равно поедет в колонию. Новые подробности дела о бойне на Депутатской

25 января 2018, 14:42
Он сдал друзей и оружие, но все равно поедет в колонию. Новые подробности дела о бойне на Депутатской
Фото: 66.RU
В Ленинском суде Екатеринбурга завершен судебный процесс над участником резонансной перестрелки на улице Депутатской в Цыганском поселке Екатеринбурга Русланом Оглы. Гособвинитель потребовал приговорить его к четырем годам строгого режима.

«Господи, когда же это все закончится», — обсуждают злоключения Руслана Оглы его многочисленные родственники, собравшиеся на судебный процесс. Руслан — участник знаменитой перестрелки на Депутатской, выступавший на стороне Дмитрия Пестрикова. Его дело было выделено в отдельное делопроизводство, так как он единственный из обвиняемых начал сотрудничать со следствием, заключил сделку и дал признательные показания.

По словам гособвинителя Юлии Веретновой, Руслан Оглы не только сообщил об обстоятельствах перестрелки, но и рассказал, какое у нападавших было оружие и где оно спрятано. Также Оглы раскрыл личность одного из участников беспорядков, о котором следователи не знали.

Поэтому, в рамках досудебного соглашения, дело Руслана Оглы рассматривается в особом порядке. Это означает, что судья не может вынести ему наказание выше двух третей от максимально возможного по санкции статьи.

Он сдал друзей и оружие, но все равно поедет в колонию. Новые подробности дела о бойне на Депутатской
Фото: 66.RU

Руслан обвиняется в организации и участии в массовых беспорядках. Когда представитель прокуратуры зачитывает обвинительное заключение, то делает вывод, что беспорядки привели к дестабилизации порядка и общественной жизни в Ленинском районе Екатеринбурга. Описание самой потасовки, хоть и написанное сухим юридическим языком, напоминает боевик. Веретнова уточняет, что мотивом к беспорядкам со стороны представителей Пестрикова было «ложно понятое чувство товарищества».

Руслан Оглы говорит, что во время пребывания в СИЗО Екатеринбурга он получал угрозы за сотрудничество со следствием.

Выступая в прениях, Юлия Веретнова попросила приговорить Руслана Оглы к четырем годам реального заключения в колонии строгого режима. Она уточняет, что ранее Руслан уже был судим за распространение наркотиков и совершил новое преступление в период непогашенной судимости.

Адвокат Оглы Анатолий Пушков посчитал подобное наказание слишком суровым для Руслана, учитывая его помощь в расследовании. Он просит суд, когда тот будет выносить приговор, ограничиться сроком, который обвиняемый уже провел под арестом, — один год и четыре месяца.

Сам же Руслан Оглы, выступая с последним словом, попытался надавить на жалость.

Руслан Оглы, обвиняемый:

— Я полностью раскаиваюсь. Я никогда больше не позволю себе участвовать в подобном. Я прошу дать мне шанс видеть, как растет мой ребенок.

После выступления обвиняемого судья удалился в совещательную комнату. Оглашение приговора состоится 29 января.

Напомним, что беспорядки в Цыганском поселке Екатеринбурга произошли 3 сентября 2016 г. на почве семейной ссоры. Поводом для разборок стал произошедший накануне конфликт между Олегом Шишовым и зятем его друга Александра Дутова — цыганом Димой Пестриковым. Последний, посчитав себя оскорбленным, собрал группу родственников из клана Оглы и, пригласив для силовой поддержки спортсменов из уличной банды, поехал разбираться с обидчиком к его дому на улице Депутатской.

Шишов и Дутовы встретили вооруженную толпу у ворот дома. После короткой словесной перепалки и последовавшей потасовки Алексей Дутов открыл огонь из принадлежавшего Шишову карабина, убив на месте двоих нападавших спортсменов — Илью Ташимова и Кирилла Штриплинга. Остальные разбежались, получив различные ранения.

Следователи не стали предъявлять обвинение Олегу Шишову и Александру Дутову, сочтя их действия необходимой обороной. А общее дело более двух десятков нападавших поступит в ближайшее время в суд.

Позже Олег Шишов был обвинен по ч.1 ст. 222 УК РФ (Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия). Его приговорили к ограничению свободы сроком на один год.