Правительственная комиссия по профилактике правонарушений рекомендовала МВД и Минюсту до 1 июня 2018 г. рассмотреть вопрос об изменении санкций в ст. 6.1.1 КоАП РФ «Побои». Это следует из протокола заседания комиссии по профилактике правонарушений, подписанного ее главой — министром внутренних дел РФ Владимиром Колокольцевым, сообщают «Известия».
Денежное наказание по этой статье планируется исключить из Административного кодекса, оставив только административный арест и обязательные работы. Это более действенные меры, чем выплата штрафа, уверены эксперты.
Сейчас по статье «Побои» действует несколько видов санкций: штрафы (от 5 тыс. до 30 тыс. руб.), до 15 суток административного ареста или до 120 часов обязательных работ. Штраф, исходя из протокола комиссии, необходимо сохранить в виде исключения для лиц, не подлежащих административному аресту или наказанию в виде обязательных работ. Это, например, инвалиды I и II групп, больные с заразными инфекциями и др.
В пресс-центре МВД добавили, что ведомство также прорабатывает вопрос об отмене судмедэкспертизы при административных делах о побоях. «В случае причинения только физической боли, фактически нет необходимости в проведении ни судебно-медицинской экспертизы, ни иных процессуальных действий, требующих значительных временных затрат, а следовательно, и административного расследования», — пояснили «Известиям» в МВД. Речь не о первоначальной фиксации побоев в травмпункте, а об экспертизе, которую назначают правоохранительные органы в процессе расследования, добавили правоохранители.
Отметим, что под побоями в законодательстве подразумеваются действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие тяжелых последствий для здоровья. Как уголовное преступление их продолжают квалифицировать, если они нанесены повторно, «из хулиганских побуждений, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды».
Напомним, летом 2016 г. произошла декриминализация статьи о побоях, а в начале 2017-го из уголовного правонарушения в административные перевели и побои в семье, если они совершены впервые.
Полиция Екатеринбурга отмечала, что сразу после введения административного нарушения за побои в семье, количество вызовов по этой причине резко увеличилось.
По мнению представителей МВД, это связано с тем, что после декриминализации статьи о побоях пострадавшие перестали скрывать их от полиции.
Согласно данным телефонов доверия, чаще всего к психологам обращаются женщины, которых бьют мужья. В среднем служба психологической помощи населению в крупных городах ежегодно получает 300–350 звонков с жалобами на побои.