Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Улицу в Екатеринбурге планировали переименовать в Рок-клубовскую, но вместо этого назвали Богоявленской

9 января 2018, 13:56
Изменения коснутся улицы Володарского. По словам замглавы администрации Екатеринбурга, на этой улице расположены всего две квартиры, так что никакой референдум проводить не будут.

В 2018 году еще одна улица Екатеринбурга может поменять свое название. В рамках программы городской комиссии по переименованиям «Один год — одна улица» своего имени лишится улица Володарского. Об этом сообщил замглавы администрации Екатеринбурга Сергей Тушин.

По словам чиновника, изначально Володарского планировали переименовать в Рок-клубовскую, так как именно здесь расположен ДК, в котором в 90-е годы собирался Свердловский рок-клуб. Однако «по совокупности причин» от этой идеи решили отказаться и вернуть улице историческое название — Богоявленская.

Также Тушин уточнил, что на улице Володарского расположены «всего одна-две квартиры», так что проводить опрос или референдум по поводу переименования не планируется.

Местные коммунисты, при этом, с позицией городских властей категорически не согласны. Как заявил руководитель областного отделения КПРФ Александр Ивачев, партия будет инициировать введение полного моратория на переименования улиц Екатеринбурга.

Александр Ивачев, руководитель областного отделения КПРФ:

— Единственная причина всех этих идей — примитивный антисоветизм. Нет за ними ни народной поддержки, ни рациональных доводов. Лишь личные переживания отдельных особо обиженных и «майданутых» граждан. Последний пример с улицей Толмачева ясно показал — жители не хотят чехарды с названиями. Пусть все остается так как есть. Советский период в истории Свердловска был. И был славным. Будут новые достижения, новые стройки — пусть будут и новые названия.

По его словам, 20 января состоится пленум свердловского обкома КПРФ, который рассмотрит сложившуюся ситуацию «вокруг различных «переименовательных» инициатив, и составит план конкретных действий по противодействию этим антисоветским выпадам». В том числе будет обсуждаться вопрос об инициировании референдума о введении моратория на переименования вообще.

Напомним, в 2016 году в городе частично переименовали улицу Толмачева. Участок от Николая Никонова до улицы Первомайской переименовали в улицу Царскую. Свой адрес поменяли шесть нежилых зданий: строящееся административное здание, МУП «Водоканал», Храм-на-Крови, Объединенный музей писателей Урала и еще два объекта.

В тот же год мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман выступил за переименование всех улиц, носящих имена революционеров, которые вели «неоднозначную деятельность». Так, градоначальник предложил сменить названия улиц Малышева, Хохрякова, Халтурина и Володарского.