Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Дети мерзнут на улице: в Екатеринбурге эвакуируют посетителей торговых центров из-за угрозы теракта

30 декабря 2017, 16:36
Дети мерзнут на улице: в Екатеринбурге эвакуируют посетителей торговых центров из-за угрозы теракта
Фото: Александра Новикова; 66.RU
Об опасности посетителей предупредили по громкой связи.

Посетителей торговых центров «МЕГА» и «Гринвич» попросили покинуть здания из-за угрозы взрыва. Как сообщает корреспондент 66.RU, который оказался среди покупателей, в «МЕГЕ» об эвакуации объявили по громкой связи. По словам очевидцев, сообщение повторяют последние двадцать минут на русском и английском. Просят покинуть здание по техническим причинам. Говорят, что детей, которые находились в игральных комнатах, вывели. На парковке у торгового центра — пробки, в которых стоят десятки машин. На место прибыли саперы, полицейские, пожарные и скорая помощь. Мобильный интернет в здании пропал.

Многие посетители не хотят покидать торговый центр, они стоят на улице и ждут, пока закончится проверка здания. Сотрудники отводят упрямых покупателей подальше от комплекса.

«Кто-то успел забрать машину, а кто-то нет. Теперь людей к ним не пускают. Многие посетители сдали одежду в гардероб и во время эвакуации не смогли ее забрать. Их раздетыми выгнали. Среди них есть дети. Они сейчас мерзнут на улице без верхней одежды», — описывает ситуацию у «МЕГИ» корреспондент Полина Павлова. Она добавляет, что в гардеробе во время эвакуации началась давка.

Несколько десятков человек сейчас греются в соседнем Metro. Холл магазина забит до отказа замерзшими покупателями из «МЕГИ». Люди не проходят дальше турникетов, потому что у них нет клубной карты ТЦ. Автобусы и маршрутные такси, которые раньше останавливались возле OBI, теперь отходят от Metro.

По данным сервиса «Яндекс. Пробки», средняя скорость движения транспорта возле торгового центра — 3 км/ч.

По словам охранников ТЦ «МЕГА», сообщение о минировании поступило по телефону. Неизвестный сообщил, что на территории комплекса заложена бомба.

Такая же ситуация в ТРЦ «Гринвич». Покупатели покидают магазин через несколько выходов, однако избежать очередей все равно не удалось. Расстроенные прерванным шоппингом люди заполонили эскалаторы…

Фото: Александра Новикова; 66.RU

…и столпились в дверях.

Фото: Александра Новикова; 66.RU

Под удар попал ТРЦ «Карнавал».

В ТРЦ «Радуга» сотрудники предупреждают покупателей о возможной эвакуации. «Продавцы в магазинах знают, что эвакуируют другие ТЦ, и предупреждают, что это может вот-вот произойти и у них», — сообщает корреспондент 66.RU Марина Шулева.

Пресс-секретарь областного главка МВД Валерий Горелых воздержался от комментариев и посоветовал обратиться в ФСБ. Представитель службы безопасности на звонки не отвечает, ее телефон выключен.

Напомним, в сентябре, когда по городам России прокатилась первая серия звонков о минировании, были эвакуированы уже около 540 тыс. человек. 29 сентября телефонные террористы атаковали Екатеринбург. Более 12 часов спецслужбы проверяли десятки объектов. Эвакуировали кинотеатр «Заря» и магазин «Пятерочка» на Уралмаше, школы и торговый центр в Академическом, ТЦ «Мега», аквапарк «Лимпопо» и др. Выводить людей пришлось из ресторанов «Гастроли», The Optimist, заведений в «Мытном дворе», Liberty, AGAVE, «Теплые коты», Grott Bar, Alibi, «Юность». Людей пришлось эвакуировать и из правительства области и резиденции губернатора.

Полицейские возбудили три уголовных дела по ст. 207 УК РФ по факту заведомо ложных сообщений о терактах. Одно уголовное дело объединяет все эпизоды по Екатеринбургу, второе — по Верхней Пышме, третье — по Берёзовскому.

В декабре депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, ужесточающий наказание за телефонный терроризм. Поправки в Уголовный кодекс предусматривают максимальное наказание до 10 лет лишения свободы. Изменения вносятся в ст. 207 УК России («Заведомо ложное сообщение об акте терроризма»).