Силовые ведомства получат доступ к биометрическим данным клиентов банков без их согласия. Как сообщают «Ведомости», такую возможность МВД и ФСБ получат благодаря системе удаленной идентификации россиян, позволяющей получать финансовые и другие услуги онлайн.
Система работает следующим образом: клиент кредитного учреждения проходит первичную идентификацию в отделении банка. Сотрудники отправляют его данные в Единую систему идентификации и аутентификации (портал госуслуг), снимают на видео его лицо и записывают голос. Данные сохраняются в биометрической системе, а человек получает возможность обратиться за онлайн-услугой любого банка. Для этого ему нужно ввести логин и пароль, передав данные голоса и лица для сверки с системой.
Согласно законопроекту о биометрической системе и удаленной идентификации граждан, оператор биометрической системы будет предоставлять МВД и ФСБ сведения из системы. Порядок их взаимодействия определит правительство.
По словам экспертов, предоставление биометрических данных силовикам противоречит законодательству, так как обработка персональных данных МВД не соответствует цели, заявленной при их сборе. Тем не менее, по словам председателя комитета Госдумы по финансовому рынку, соавтора законопроекта Анатолия Аксакова, у правоохранителей не будет сплошного доступа к системе. «Данные будут предоставлять по запросу. Доступ будет только на основании полномочий, которые определены законом для силовых структур», — отметил он.