Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Косметические салоны в этом году обманули в два раза больше клиентов. Что делать, если жертвой стали вы

13 декабря 2017, 18:00
Косметические салоны в этом году обманули в два раза больше клиентов. Что делать, если жертвой стали вы
Фото: архив 66.RU
В 2017 году число жалоб на обман в сфере современных медицинских услуг составило 3% от общего количества обращений.

Об этом заявила заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Ольга Диконская на совещании министерства агропромышленного комплекса продовольствия Свердловской области.

Ольга Диконская, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Свердловской области:

— Такие обращения связаны с деятельностью компаний, которые оказывают дорогостоящие косметические услуги и фактически занимаются обманом потребителя. Причем в основном это слои социально незащищенные, чаще всего — пенсионеры.

Зачастую устоять от такого кредита потребителям бывает сложно. Но между тем, согласно ст. 821 Гражданского кодекса РФ, заемщик вправе отказаться от получения кредита, в том числе и целевого, предупредив об этом кредитора. В среднем от момента подписания кредитного договора в салоне до момента зачисления средств проходит один-три дня, теоретически за это время можно расторгнуть кредитный договор.

Если средства уже перечислены на счет организации, то для закрытия кредита необходимо расторгнуть договор купли-продажи. Клиент может обратиться в организацию с целью расторгнуть договор об оказании услуг и дать распоряжение организации осуществить возврат денежных средств на счет клиента, открытый в банке. При этом у сотрудника салона надо получить копию с датой, подписью и печатью организации о том, что договор купли-продажи является расторгнутым, и идти с этим в банк.

При подаче заявления на расторжение надо уточнить, что вы просите произвести возврат денежных средств за неоказанные услуги. В течение десяти дней деньги должны вернуть на счет в банке согласно ст. 22 закона «О защите прав потребителей». Однако некоторые компании стараются в числе первых услуг (например, если речь идет о серии медицинских или косметологических процедур) оказать самую дорогую, а за уже оказанную услугу деньги не вернут.

Отметим, в Екатеринбурге работает сеть диагностических центров, куда каждый день приходят женщины от 30 лет. Там им ставят страшные диагнозы и предлагают пройти дорогостоящее лечение. Продавцы волшебных аппаратов ловко манипулируют клиентом и оформляют кредит, формально не нарушая закона. Они делают все, чтобы доверчивые люди махнули рукой, на эмоциях за полчаса приняли решение — и только потом поняли, что происходит.