Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Их можно увидеть только в трубе»: НПО «Маяк» признался в выбросах рутения

13 декабря 2017, 12:48
По словам руководства предприятия, выбросы рутения с производства ничтожны и в сотни раз ниже допустимого уровня.

Руководство НПО «Маяк» в прямом эфире на Facebook ответило на вопросы челябинских журналистов. Как рассказал советник генерального директора ФГУП «ПО «Маяк» по науке и экологии Юрий Мокров, никаких инцидентов, которые могли бы привести к крупным выбросам, на предприятии не регистрировали. По словам Мокрова, «Маяк» взаимодействует с рутением-106 ежедневно, так как искусственный радионуклид является продуктом работы ядерных реакторов. Он поступает в окружающую среду вместе с естественными выбросами.

«Рутений не встречается в природе, он может быть получен только на ядерном реакторе или ускорителях. Период его полураспада чуть больше года. Это означает, что каждый год его активность уменьшается вдвое. Рутений содержится в облученном топливе ядерных реакторов. На нашем предприятии радиохимическое производство эксплуатируется с конца 1948 года. Все это время в минимальных количествах рутений поступает в окружающую среду с воздушными выбросами. Однако выброс настолько ничтожен, что мы его можем увидеть только в трубе. В окружающей среде после разбавления он уже не регистрируется», — пояснил Мокров.

Слова Мокрова подтверждены результатом исследования спецкомиссии. Никаких нарушений в работе системы радиационного мониторинга «Маяка» специалисты не нашли, а результаты проб были в пределах нормы.

О выбросе рутения стало известно из иностранных источников. Информацию распространял «Гринпис». Росгидромет 21 ноября подтвердил, что в Челябинской области в конце сентября — начале октября зафиксировано повышение концентрации в воздухе радиоактивного изотопа рутений-106 (Ru-106).

Позднее эксперты подтвердили, что подобное загрязнение не представляет опасности для населения, поскольку его уровень в десятки раз ниже предельных концентраций.