Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Спецкомиссия не нашла источник мощного выброса рутения на челябинском «Маяке». Подробности расследования

8 декабря 2017, 14:06
Ученые закончили исследование проб из Челябинской области.

Контрольные пробы, взятые на предприятии «Маяк» в Челябинской области, не содержат радиоактивного рутения-106, говорится в материалах межведомственной комиссии. Их цитирует ТАСС.

Сообщение спецкомиссии:

— Измерения контрольных проб не выявили наличия в них рутения-106, мощность дозы гамма-излучения и плотность потока бета-частиц соответствует естественному фону.

Отметим, что никаких нарушений в работе системы радиационного мониторинга «Маяка» специалисты не нашли.

Выброс рутения-106 в атмосферу мог произойти из-за сгоревшего в ней спутника, заявила расследовавшая инцидент комиссия.

Сообщение спецкомиссии:

— Учитывая, что эти территории (Южный Урал и Восточная Европа) находятся на удалении более двух с половиной тысяч километров, сложившаяся картина может указывать на наличие другого источника выбросов.

Напомним, Росгидромет 21 ноября подтвердил, что в Челябинской области в конце сентября — начале октября зафиксировано повышение концентрации в воздухе радиоактивного изотопа рутений-106 (Ru-106).

Позднее эксперты подтвердили, что подобное загрязнение не представляет опасности для населения, поскольку его уровень в десятки раз ниже предельных концентраций.

В «Росатоме» тогда заявили, что загрязнение атмосферы изотопом рутений-106, указанное в сообщении Росгидромета, не связано с деятельностью химкомбината «Маяк» в Челябинской области, который занимается переработкой радиоактивных отходов.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.