Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Переименование Свердловской области откладывается. Референдум не успели объединить с выборами президента

12 декабря 2017, 12:19
Переименование Свердловской области откладывается. Референдум не успели объединить с выборами президента
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.RU
На соблюдение всех формальностей уйдет несколько месяцев, поэтому по правилам референдум смогут провести лишь в мае 2018-го.

Идея провести референдум о переименовании Свердловской области в день выборов президента сорвалась. Об этом сообщил председатель регионального Избиркома Валерий Чайников. По его словам, на соблюдение необходимых формальностей у инициативной группы уйдет несколько месяцев. Собрать определенное количество подписей (в случае Свердловской области инициативной группе нужно набрать 70 тысяч голосов в поддержку референдума), вынести вопрос на обсуждение в Заксобрании и проверить правильность оформления документов удастся к концу весны 2018-го. Поэтому голосование о переименовании возможно лишь в мае, а не в марте, когда состоятся выборы президента.

Планировалось, что проведение референдума депутаты Законодательного собрания обсудят на заседании 19 декабря, перед новогодними праздниками. Как объяснял 66.RU председатель екатеринбургского избиркома Илья Захаров, если инициативная группа будет работать оперативно, вопрос о референдуме может быть вынесен на голосование во время президентских выборов. В понедельник, 11 декабря, депутаты внесли необходимые поправки в законопроект «О референдуме Свердловской области и местных референдумах в Свердловской области». Теперь голосование можно инициировать в любой момент. Однако, как подчеркивают в областном избиркоме, в таком вопросе «гонка недопустима».

Однако, несмотря на предостережение комиссии, инициативная группа уже подала документы для оценки и ждет результата. Пока участники группы свою идею не комментируют. Как рассказал 66.RU один из них — председатель регионального отделения ДОСААФ России Аркадий Воробкало, — объединение надеется на поддержку всех жителей региона, которые знают историю. Генерал-майор настаивает, что революционер Яков Свердлов — негативная личность, организатор красного террора, расстрела царской семьи, руководитель бандитской группировки. Поэтому Аркадий Воробкало предлагает называть область Екатеринбургской.

Аркадий Воробкало, председатель регионального отделения ДОСААФ России:

— Когда область станет Екатеринбургской, она получит благоденствие сверху. Ведь если вы свой дом называете конурой, то она и в мыслях у вас будет конура. И возвращаться вы туда будете с соответствующим настроением. Представили? А если вы, наоборот, будете украшать ваш дом, он станет приносить вам радость. Хотите хорошо и красиво жить — выбирайте место.

По словам Аркадия Воробкало, он, как верующий человек, прежде чем принять решение об участии в инициативной группе, помолился в церкви и попросил Бога о помощи на верном пути.

Напомним, Екатеринбургская епархия не раз настаивала на переименовании региона. С таким предложением выступал и архиепископ Викентий (Морарь), и митрополит Кирилл (Наконечный). Последний на заседании оргкомитета по празднованию 300-летия Екатеринбурга заявил: «Не стоит забывать и о том, что область носит имя человека, на совести которого миллионы человеческих жизней, идеолога красного террора, и хорошо бы сделать область Екатеринбургской».

Если референдум все же будет проведен, в общей сложности на него потратят около 200 млн рублей.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.