Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге готовят референдум о переименовании Свердловской области

28 ноября 2017, 14:23
В Екатеринбурге готовят референдум о переименовании Свердловской области
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.RU
Вопрос о переименовании региона обострил дискуссию между православной церковью и коммунистами.

В администрации губернатора идет обсуждение референдума о переименовании Свердловской области. Как стало известно 66.RU (официально данные пока не подтверждены), разговоры в кулуарах начались после обращений, поступающих на имя Евгения Куйвашева. Одно из писем якобы отправлено руководством Екатеринбургской епархии. Митрополия и раньше выступала за смену названия региона и переименования екатеринбургских улиц.

Как утверждают источники 66.RU, руководство митрополии считает, что регион не должен носить имя революционера, причастного к расстрелу царской семьи. Однако официально викарий Екатеринбургской епархии Евгений (Кульберг) не подтвердил отправку бумаги в администрацию губернатора.

Евгений (Кульберг), епископ Среднеуральский:

— Я советую вам посмотреть выступления руководителя Екатеринбургской епархии, который публично высказывался по этому поводу. Я могу только предполагать, обращалась ли епархия к губернатору, но мы же знаем, как бывает — скажешь одно, умножат на четыре и получится девять.

Ранее на заседании оргкомитета по празднованию 300-летия Екатеринбурга митрополит Кирилл (Наконечный) заявил, что к юбилею в городе должен быть построен Екатерининский собор, а область переименована. «Не стоит забывать и о том, что область носит имя человека, на совести которого миллионы человеческих жизней, идеолога красного террора, и хорошо бы сделать область Екатеринбургской», — предложил епископ.

С такой оценкой личности Якова Свердлова (ожидаемо) не согласны екатеринбургские коммунисты. Первый секретарь Свердловского обкома КПРФ Александр Ивачев заверил корреспондента 66.RU, что даже если референдум о переименовании Свердловской области произойдет, его результат не устроит православную церковь.

Александр Ивачев, первый секретарь Свердловского обкома КПРФ:

— Советский период был временем развития для нашей области. У современной власти нет морального права ставить вопрос о переименовании, потому что за последние 25 лет советское наследие только «проедалось». Надо не забывать, что Яков Свердлов был фактически первым руководителем государства после революции, поэтому для региона честь носить его имя.

О реакции губернатора Евгения Куйвашева и его окружения на инициативу православной церкви пока не известно. Как сообщил 66.RU руководитель департамента информполитики губернатора Александр Иванов, в администрации знают об идее. «Я слышал о том, что идут разговоры и дискуссии в социальных сетях, но обсуждение на уровне субъекта не ведется», — рассказал он.

Переименование Свердловской области, если на него решатся местные власти, будет проходить в форме референдума. Депутат Госдумы Андрей Альшевских в попытке инициировать переименование увидел желание руководства региона поднять явку на ближайших выборах — 18 марта страна голосует за кандидатуру президента. «Свердловская область относится к территориям, где посещаемость избирательных участков «хромает». Лотереями в этот раз баловаться на местах не позволят. [Поэтому надо инициировать] переименование региона. Голосование сразу вызовет ажиотаж как среди сторонников идеи, так и среди противников. А «молчуны» вспомнят про свой гражданский долг и выстроятся очереди за бюллетенями», — заметил депутат.

Напомним, в Екатеринбурге обсуждают не только переименование региона, но и смену названий главных городских улиц. «Если мы стремимся искупить грех убийства Царской семьи искренним покаянием, нельзя останавливаться на полпути. Москва и Санкт-Петербург вернули почти все названия улиц, имеющие историческое значение, а это сотни наименований. Если такие изменения произойдут — это будет одновременно и данью уважения нашей истории, и вернет Екатеринбургу его индивидуальность среди других городов России», — заявляла ранее епархия.

Перед визитом патриарха Кирилла в Екатеринбург его тезка митрополит предложил срочно переименовать улицу Карла Либкнехта в Вознесенский проспект. Ранее епархия присвоила безымянной набережной Городского пруда название «улица Екатерининская Широкая», а участок улицы Толмачева по желанию православных назвали Царской. Это произошло в рамках формирования так называемого Святого квартала возле Храма на Крови.

Вопрос
Как правильно назвать наш регион?
  • 60%
  • 13%
  • 14%
  • 6%
  • 2%
  • 5%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.