Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Прощайтесь со Свердловым: вопрос о переименовании области официально выносят на обсуждение

7 декабря 2017, 15:01
Прощайтесь со Свердловым: вопрос о переименовании области официально выносят на обсуждение
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.RU
Решение о проведении голосования должно быть принято на заседании регионального Заксобрания, назначенного на 19 декабря. Для этого депутатам придется прервать каникулы.

Активная подготовка к референдуму о переименовании Свердловской области начнется в регионе уже в ближайшие дни. Процесс организации референдума — длительный и включает в себя несколько этапов. В том числе его дважды должно рассмотреть региональное Заксобрание. По нашим данным, первое обсуждение назначено на ближайшее заседание, которое пройдет 19 декабря. Интересно, что в плане работы регионального парламента этого мероприятия изначально не было, но, как сообщил сегодня депутат Вячеслав Вегнер, депутатов все-таки соберут на очередное заседание.

Такая торопливость народных избранников объясняется жесткими требованиями законодательства. Для того, чтобы провести референдум в день президентских выборов — 18 марта, — необходимо соблюсти ряд обязательных формальных процедур.

Как объяснил 66.RU председатель екатеринбургского избиркома Илья Захаров, окончательное решение необходимо принять до 13 января, чтобы успеть в аккурат к президентским выборам.

Илья Захаров, председатель екатеринбургского избиркома:

— Сначала собирается инициативная группа, которая выдвигает вопрос о референдуме. Она голосует и передает документы в областной избирком. Там проверяют, соблюдена ли процедура, и отправляют документы в Заксобрание. Депутаты решают, соответствует ли вопрос закону и можно ли выносить его на референдум.

Предполагается, что на заседании в декабре будет вынесено первое решение Заксо. После него инициативная группа в течение сорока дней должна будет собрать не менее 70 тысяч подписей в поддержку. Собранные подписи они отправят в избирком, который, если все в порядке, вновь обратится в Заксобрание. Окончательное решение депутаты должны будут принять не позднее 13 января.

По информации 66.RU, на проведение референдума потратят 200 млн рублей. Эти средства, по нашим данным, также будут заложены в бюджете на ближайшем заседании. Как уточнил депутат Заксо Вячеслав Вегнер, у региона появились дополнительные средства на сумму порядка 2-3 млрд.рублей, которые будут направлены на погашение кредитов, взятых ранее. Выделение средств на проведение дополнительного голосования он комментировать не стал: «Давайте пока не будем говорить про референдум».

Напомним, вопрос о переименовании Свердловской области не раз поднимали православные иерархи. За смену названия региона высказывался как архиепископ Викентий (Морарь), так и митрополит Кирилл (Наконечный), который управляет Екатеринбургской епархией. Против забвения Якова Свердлова выступают коммунисты. Они настаивают, что для региона — честь носить имя революционера.

Новый виток обсуждений, по нашим данным, начался после обращений, поступающих на имя Евгения Куйвашева. Одно из писем якобы отправлено руководством Екатеринбургской епархии. Ранее на заседании оргкомитета по празднованию 300-летия Екатеринбурга митрополит Кирилл (Наконечный) заявил, что к юбилею в городе должен быть построен Екатерининский собор, а область переименована. Губернатор Евгений Куйвашев свое отношение к этой инициативе пока никак не высказывал, но, по нашим данным, в администрации главы региона этот вопрос также активно обсуждается.

В то же время депутат Государственной думы Андрей Альшевских утверждает, что проведение референдума в день президентских выборов — это попытка властей региона повысить явку во время голосования за первое лицо государства.