Добиться пересмотра решения постановления Тагилстроевского райсуда Нижнего Тагила о выдворении Рауфи на родину удалось в апелляционной инстанции Свердловского облсуда. Апелляционная инстанция исключила из своего решения пункт о выдворении иранца.
После того, как иранца освободили из центра временного содержания иностранных граждан в Кольцово, он приехал в Храм-на-Крови, где на смеси английского с русским попросил помощи у служителей: находясь уже несколько лет на территории России, Рауфи так и не обзавелся собственным жильем. Ранее он проживал преимущественно на территориях монастырей и храмов. После того, как работники Храма-на-Крови разобрались в просьбе иранца, они передали его сотрудникам епархии.
В аппарате Уполномоченного по правам человека Свердловской области 66.RU заявили, что следят за судьбой иранца: «Сейчас им занимаются сотрудники епархии. Они обеспечили его питанием и жильем. Так что поводов для беспокойства нет».
Между тем до сих пор остается открытым вопрос о предоставлении Надеру Рауфи убежища на территории России.
- Он подал заявление о предоставлении убежища. Сейчас специалисты управления по вопросам миграции полицейского главка области рассматривают этот вопрос. Обычно эта процедура занимает до трех, а в исключительных до шести месяцев. Я убеждена, что у него есть все шансы на положительное решение о предоставлении убежища.
Напомним, что Надера Рауфи задержали за нарушение паспортного режима — срок действия документов, разрешающих его пребывание в России, завершился еще в 2016 году. Иранца поместили в центр временного содержания иностранных граждан УМВД, где он ожидал выдворения за пределы России.
Проблема заключалась в том, что за время пребывания в России иранец принял православие, что недопустимо для исламской республики. В Иране для вероотступников-мунафиков предусмотрено наказание вплоть до смертной казни. После водворения Рауфи в ЦУВСИГ, в ситуацию вмешался свердловский омбудсмен, и иранцу начали готовить убежище.