Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Православного иранца освободили из центра для иностранцев. Но жить ему пока негде

5 декабря 2017, 14:13
Как стало известно 66.RU, уроженца Ирана Надера Рауфи, которого на родине ожидает смертная казнь из-за принятия православия, освободили из центра содержания иностранных граждан в Екатеринбурге. Ему разрешено пребывание на территории России до тех пор, пока так или иначе не будет решен вопрос о предоставлении ему убежища.

Добиться пересмотра решения постановления Тагилстроевского райсуда Нижнего Тагила о выдворении Рауфи на родину удалось в апелляционной инстанции Свердловского облсуда. Апелляционная инстанция исключила из своего решения пункт о выдворении иранца.

После того, как иранца освободили из центра временного содержания иностранных граждан в Кольцово, он приехал в Храм-на-Крови, где на смеси английского с русским попросил помощи у служителей: находясь уже несколько лет на территории России, Рауфи так и не обзавелся собственным жильем. Ранее он проживал преимущественно на территориях монастырей и храмов. После того, как работники Храма-на-Крови разобрались в просьбе иранца, они передали его сотрудникам епархии.

В аппарате Уполномоченного по правам человека Свердловской области 66.RU заявили, что следят за судьбой иранца: «Сейчас им занимаются сотрудники епархии. Они обеспечили его питанием и жильем. Так что поводов для беспокойства нет».

Между тем до сих пор остается открытым вопрос о предоставлении Надеру Рауфи убежища на территории России.

Ирина Некрасова, юрист правозащитной организации «Миграция и право»:

- Он подал заявление о предоставлении убежища. Сейчас специалисты управления по вопросам миграции полицейского главка области рассматривают этот вопрос. Обычно эта процедура занимает до трех, а в исключительных до шести месяцев. Я убеждена, что у него есть все шансы на положительное решение о предоставлении убежища.

Напомним, что Надера Рауфи задержали за нарушение паспортного режима — срок действия документов, разрешающих его пребывание в России, завершился еще в 2016 году. Иранца поместили в центр временного содержания иностранных граждан УМВД, где он ожидал выдворения за пределы России.

Проблема заключалась в том, что за время пребывания в России иранец принял православие, что недопустимо для исламской республики. В Иране для вероотступников-мунафиков предусмотрено наказание вплоть до смертной казни. После водворения Рауфи в ЦУВСИГ, в ситуацию вмешался свердловский омбудсмен, и иранцу начали готовить убежище.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.