Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Ничего такого быть не может»: РПЦ отрицает, что руководит следствием по екатеринбургским останкам

30 ноября 2017, 18:15
Об этом на Архиерейском соборе заявил епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов). Служители церкви также объяснили, почему до сих пор идут споры вокруг царских останков.

Епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов) выступил сегодня с докладом по экспертизе найденных под Екатеринбургом останков семьи императора Николая II. По словам руководителя пресс-службы патриарха Московского и всея Руси священника Александр Волкова, эта тема — одна из самых актуальных и обсуждаемых на Архиерейском соборе, который в эти дни проходит в московском Храме Христа Спасителя.

Александр Волков:

— Участники Собора задали множество вопросов. Епископы приняли к сведению всю ту информацию, которую им сообщил владыка Тихон.

По данным «Интерфакс», епископ Тихон представил участникам высокого собрания промежуточные выводы экспертизы, начатой несколько лет назад по инициативе патриарха Кирилла.

Первое следствие, проведенное государством без участия Церкви, провели в конце 1990-х гг. Тогда эксперты пришли к выводу о подлинности найденных под Екатеринбургом останков, однако их доводы не убедили Священный Синод, и спустя более десятка лет Церковь настояла на повторном исследовании, к которому были бы допущены в том числе представители РПЦ.

По мнению епископа Тихона, одним из «явных недостатков» прежнего расследования было отсутствие исторической экспертизы. Доверять же, по мнению священнослужителя, можно лишь аргументам, основанным на фактах и документальных свидетельствах.

При этом во время своего выступления епископ Тихон подчеркнул, что русская церковь «не руководит следствием». «Ничего подобного быть не может», — заявил он.

Епископ также сообщил, что на сайте «Православие.ру» открыта дискуссия по вопросу «екатеринбургских останков» и редакция публикует разные точки зрения.

Напомним, на Архиерейском соборе до 2 декабря включительно высшее духовенство планирует обсуждать новые правила церковных браков, использование интернета священнослужителями, ситуацию в Сирии и на Украине, а также судьбу останков семьи Николая II. Заседания проходят в закрытом режиме. Председатель синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда ранее сообщал, что всего запланировано 13 пленарных заседаний. Официальную позицию РПЦ на заявленные вопросы донесут до общественности только в ближайшую субботу на специальной пресс-конференции.