Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Дмитрий Медведев назвал тех, кому государство поможет деньгами. Остальным — как повезет

30 ноября 2017, 14:46
Председатель правительства озвучил свой план борьбы с бедностью. Изменение принципов финансовой поддержки граждан — одно из главных направлений в этой работе.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назвал бедность «кричащей проблемой российской экономики» во время ежегодной программы, ведущими которой стали представители пяти телеканалов. В зону особого внимания попадут три группы — это пенсионеры, инвалиды и многодетные семьи. Все они должны получить адресную помощь от государства.

Среди мер, которые необходимо предпринять, чтобы побороть бедность, — увеличение пенсий, индексация, программа социальной и медицинской реабилитации инвалидов, а также поддержка семей с детьми. Демографическая проблема для России по-прежнему остается очень острой.

Дмитрий Медведев:

— Мы поняли, что пора побуждать семьи заводить первых детей, а не вторых. Многие семьи решают не заводить детей, потому что на них действует серьезный ограничитель — их материальное состояние. Плохо, когда они думают об этом. Поэтому одной из мер станет адресная выплата за рождение первого ребенка. Она будет равна одному прожиточному минимуму.

Предложение Владимира Путина о продлении программы материнского капитала до 2021 года Дмитрий Медведев назвал долгожданным решением. Еще одна идея — субсидировать ипотечные кредиты сверх уровня 6%.

Отметим, что ранее министр финансов Антон Силуанов говорил, что бюджетники и так получают слишком много поддержки от государства. И нужно сократить количество категорий льготников, чтобы увеличить поддержку приоритетных групп.

Говоря о пенсиях, Дмитрий Медведев отметил, что в ПФР «все в порядке».

Дмитрий Медведев:

— Деньги на выплату пенсий в полном объеме есть. Пенсии касаются 43 млн человек. Индексация планируется в январе, и она будет выше, чем инфляция — 3,7%. То есть мы вернулись к нормальному состоянию.

Напомним, слухи о возможной нехватке средств на выплаты пенсий возникли в связи с заявлением главы Центра стратегических разработок Алексея Кудрина. Кудрин тогда сообщил, что СМИ и чиновники в Пенсионном фонде неправильно поняли его слова, и уточнил, что денег в ПФР может не хватить на развитие.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.