Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Я знаю о тотальном умерщвлении». Зоозащитник отправил прокуроров спасать бездомных собак Екатеринбурга

30 ноября 2017, 11:50
«Я знаю о тотальном умерщвлении». Зоозащитник отправил прокуроров спасать бездомных собак Екатеринбурга
Фото: Сергей Логинов для 66.RU
Марк Соколовский написал заявление в прокуратуру Свердловской области из-за того, что городские чиновники не предоставили ему информацию о содержании собак в передержке МУП «Спецавтобаза».

Прокуратура Свердловской области инициировала проверку администрации Екатеринбурга. Как рассказал 66.RU первоуральский зоозащитник Марк Соколовский, в конце октября он отправил запрос комитет по экологии и природопользованию городской администрации с просьбой предоставить данные о животных, содержащихся в МУП «Спецавтобаза». Речь шла о карточках учета собак, актах осмотра животных перед эвтаназией, данных о вакцинации, стерилизации и кастрации, а также данные о количестве пристроенных собак.

Зоозащитник получил ответ через месяц. Чиновники объяснили Марку Соколовскому, что в требуемых данных есть информация, которая не подлежит разглашению, и посоветовали прочитать опубликованные в интернете документы. Активист возмутился, и обратился в областную прокуратуру. Он потребовал привлечь к административной ответственности председателя комитета по экологии и природопользованию Егора Свалова за неправомерный отказ в предоставлении информации. Кроме того, по мнению Марка Соколовского, Егор Свалов ответственен за «сокрытие информации об обстоятельствах, создающей опасность для жизни или здоровья людей», а это статья 237 Уголовного кодекса.

Марк Соколовский, зоозащитник:

— Ранее екатеринбургская прокуратура, покрывая администрацию, присылала мне отписки об отсутствии нарушений, хотя они очевидны. Я знаю о тотальном умерщвлении собак, прописанном в контрактах, знаю о нарушениях срока содержания (в кодексе прописано — до 60 дней, а на деле животных содержат 21 день). Из года в год контракты растут, количество убитых собак тоже. Но ни в одном законодательном акте РФ нет разрешения на убийство. У нас в стране можно только отлавливать и содержать.

В администрации Екатеринбурга подтвердили, что работают с обращениями из прокуратуры. «У нас несколько писем из прокуратуры в работе, но назвать это проверкой нельзя. Нас никто не проверяет. Проверка органов местного самоуправления производится в соответствии с законом, должно быть издано распоряжение и создана специальная комиссия, но сейчас этого нет», — заявил председатель комитета по экологии и природопользованию Егор Свалов в разговоре с корреспондентом 66.RU.

Пресс-секретарь прокуратуры Свердловской области Марина Канатова не смогла ответить на запрос 66.RU.

Напомним, в 2017 году на отлов и содержание бездомных животных городские власти потратят 32 млн руб. С начала года по муниципальному контракту удалось найти новых хозяев для 352 бездомных собак. Всего чиновники планировали отловить 6118 особей. Животных, которые не могут социализироваться, смертельно больных и опасных псов умерщвляют.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.