Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Реализация прав школьников». Зачем чиновники решили разделить русский язык на государственный и родной

27 ноября 2017, 17:31
«Реализация прав школьников». Зачем чиновники решили разделить русский язык на государственный и родной
Фото: Константин Мельницкий, архив 66.RU
С декабря в екатеринбургских школах появятся новые предметы: «Родной язык», «Родная литература», «Литературное чтение на родном языке».

В департаменте образования администрации Екатеринбурга объяснили, как с 1 декабря в городских школах будут обучать детей русскому языку и литературе. Напомним, в ближайшую неделю учителя должны составить учебные планы по предметам: государственный русский язык и родной русский язык.

По словам начальника департамента образования администрации Екатеринбурга Екатерины Сибирцевой, новые обязательные предметы — «Родной язык», «Родная литература», «Литературное чтение на родном языке», — «обеспечивают реализацию конституционных прав школьников на изучение русского языка как государственного, так и родного, включая русский язык, из числа языков народов России».

То есть теперь есть два разных предмета: русский язык как государственный язык и русский язык как родной язык для тех, кто его считает родным языком.

Екатерина Сибирцева, начальник департамента образования администрации Екатеринбурга:

— Существенных изменений школьники не почувствуют. Изучение русского языка и литературы останется в привычной форме и объеме, а в рамках новых предметов могут быть более детально изучены отдельные темы по русскому языку, литературные произведения. Кроме того, школы самостоятельно определяют формы оценивания по новым предметам, в том числе по родному языку и литературе может быть введена безотметочная система оценивания.

Ранее Министерство образования и науки РФ внесло изменения в Федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) общего образования, которые предусматривают выделение отдельных обязательных предметных областей по русскому языку и литературе, родному языку и родной литературе.

Позже инициативу оценила заместитель председателя думского комитета по образованию и науке, руководитель профильной рабочей группы ОНФ Любовь Духанина. «Почему я не могу назвать родным мой красивый русский язык? Они там все перепутали. Это история о том, что люди не могут читать законы и здраво мыслить. Русский язык является государственным языком, при этом регионы могут устанавливать в качестве государственного и другие языки. Это право закреплено региональным законодательством», — пояснила депутат и напомнила, что в Крыму три государственных языка, а в Дагестане — 17.

В комментарии nsn.fm она добавила, что «язык обучения определяет школа, руководство которой принимает приказ, на каком языке будет вестись преподавание, исходя из контингента учащихся и родительского запроса».

Споры насчет изучения в школах «родного языка» вспыхнули после слов президента Путина о том, что заставлять человека учить язык, который для него родным не является, недопустимо.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.