Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Учителям Екатеринбурга с 1 декабря запретили называть русский язык родным

25 ноября 2017, 11:19
Учителям Екатеринбурга с 1 декабря запретили называть русский язык родным
Фото: архив 66.RU
Теперь он будет разделен на две дисциплины.

На совещании «Профилактика нарушений обязательных требований законодательства РФ в сфере образования в части обеспечения прав граждан РФ на изучение родного языка из числа языков народов РФ», которое прошло в гимназии №104 Екатеринбурга, учителям приказали составить новый учебный план по русскому языку.

К 1 декабря они должны составить учебные планы по предметам: государственный русский язык и родной русский язык. То есть теперь есть два разных предмета: русский язык как государственный язык и русский язык как родной язык для тех, кто его считает родным языком.

«Раньше говорилось, что подобное будет только в национальных республиках, но теперь в обязательном порядке это распространили и на нас», — рассказал URA.RU один из педагогов.

Нововведения в департаменте информационной политики губернатора Свердловской области объясняют так: «у детей всех народов России есть право на изучение родного языка».

Отметим, что споры насчет изучения в школах «родного языка» вспыхнули после слов президента Путина о том, что заставлять человека учить язык, который для него родным не является, недопустимо.

Вдохновленный этим заявлением «Комитет русскоязычных родителей Татарии» теперь добивается отмены обязательных уроков татарского, а татарские активисты наоборот требуют от Путина сохранить изучение татарского языка как государственного.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.