Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Пытаются найти след бандеровцев»: после речи школьника в бундестаге ФСБ проверяет его связи с Украиной

21 ноября 2017, 18:18
Ранее за Николая Десятниченко заступился официальный представитель Кремля.

По неофициальным данным, в администрацию Нового Уренгоя пришел запрос из ФСБ с требованием проверить ученика местной гимназии Николая Десятниченко «на предмет родства с жителями Украины». Как сообщает телеграм-канал «Доктор Комаровский», силовики «пытаются найти след бандеровцев».

Ранее за Десятниченко заступился официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ:

— Безусловно, выступление нашего российского школьника в бундестаге вряд ли требует какой-то реакции Администрации президента. Тем более что в данном случае совершенно непонятна такая экзальтированная травля, которая стала происходить. Очевидно, что школьник не имел в виду ничего плохого, и очевидно, что школьник чрезвычайно волновался, когда выступал в бундестаге.

Напомним, во время выступления в бундестаге российский школьник рассказал, что провел исследовательскую работу и выяснил, что немецкие военнопленные содержались в невыносимых условиях, некоторые солдаты вермахта не желали воевать, а теперь их могилы в России заброшены. «Я увидел могилы невинно погибших людей, среди которых многие хотели жить мирно и не желали воевать», — так завершил он свою речь.

Одной из первых на выступление отреагировала депутат Законодательного собрания Ямало-Ненецкого автономного округа Елена Кукушкина — она подготовила запрос в департамент образования и в прокуратуру. Ее интересует, кто именно повез в Германию этих школьников и одобрил именно это выступление, а также кто и как преподает детям историю и ведется ли работа по патриотическому воспитанию в данной гимназии Нового Уренгоя.

В то же время блогер из Екатеринбурга Сергей Колясников подготовил обращение в Генпрокуратуру, ФСБ и администрацию президента с требованием дать правовую оценку действий учащегося гимназии и провести проверку, как в гимназии преподается история.

Видеозапись выступления Николая Десятниченко разлетелась по соцсетям. Многие пользователи раскритиковали школьника, другая половина требует оставить его в покое.

Позже на видеохостинге YouTube появился ролик, на котором сам Николай Десятниченко объясняет, что скандал с его выступлением начался из-за того, что видеозапись сильно порезали.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.