Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Спрашивают всё — вплоть до клички хомяка». Перед ЧМ-2018 полицейские собирают досье на жителей города

14 ноября 2017, 09:58
«Спрашивают всё — вплоть до клички хомяка». Перед ЧМ-2018 полицейские собирают досье на жителей города
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.RU
Участковые обходят дома и узнают, нет ли среди жильцов алкоголиков, владельцев оружия и бывших заключенных.

В Екатеринбурге участковые начали обходить дома и опрашивать жильцов. По их словам, опрос проходит в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу, игры которого пройдут в Екатеринбурге летом 2018 г. Как сообщают жильцы, сотрудники полиции спрашивают, кто живет в доме, есть ли среди соседей алкоголики, бывшие заключенные и владельцы оружия. Также они интересуются, есть ли у жильцов автомобили и где они их паркуют. «Спрашивают всё, вплоть до клички хомяка», — уточняют екатеринбуржцы.

В пресс-службе ГУ МВД по Свердловской области 66.RU объяснили, что обход квартир — это обычная профилактическая работа участкового уполномоченного на вверенной территории, не связанная с каким-либо конкретным мероприятием.

Валерий Горелых, пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области:

— Участковый уполномоченный обязан обходить вверенную территорию в рамках своих функциональных обязанностей. А в рамках чего он это делает — в рамках подготовки к одному мероприятию или к трем другим — не важно.

По словам Валерия Горелых, участковый должен знать всех, кто проживает на вверенной ему территории. Должен знать тех, кто недавно освободился из мест лишения свободы, кто злоупотребляет спиртными напитками, кто владеет оружием и как он его хранит.

Отметим, участковые активизируются перед всеми крупными мероприятиями. Так, в 2009 г. они так же обходили дома в центральной части Екатеринбурга. То же самое было перед приездом Владимира Путина в 2015 г. в честь открытия Ельцин-центра. Тогда участковые переписывали жильцов и раздавали им инструкции, как надо и не надо вести себя в день приезда президента.