Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Мальчик, не заходи сюда». Водители и кондукторы начали гонять попрошаек-благотворителей

10 ноября 2017, 11:17
«Мальчик, не заходи сюда». Водители и кондукторы начали гонять попрошаек-благотворителей
Фото: 66.RU
Сотрудники ЕТТУ на служебных планерках получили указание изолировать пассажиров от подозрительных лжеволонтеров.

Екатеринбургское трамвайно-троллейбусное управление начало борьбу с попрошайками в общественном транспорте. Как сообщает Ольга Яволова, которая занималась расследованием деятельности псевдоблаготворительных фондов, лжеволонтеров не пускают в общественный транспорт.

Ольга Яволова, журналист:

— Сажусь как-то в трамвай, впервые за долгое время без наушников, а потому слышу, что говорит женщина-водитель. И вот она по громкой связи на остановке «Оперный» говорит: «Мальчик, не надо к нам в вагон заходить». Думаю: кого это она там не пускает? И потом вижу, когда уже трамвай поехал: стоит на остановке замерзший сборщик подаяний «детям на лечение» с пластмассовой коробочкой. Вид грустный. Прозрели люди!

Как сообщил корреспонденту 66.RU замгендиректора ЕТТУ Александр Серебренников, ежемесячно водители получают специальные инструкции. В них, в частности, входят правила работы с пассажирами.

Александр Серебренников, заместитель генерального директора ЕТТУ:

— Специальных ограничений мы не вводим, но, разумеется, на ежемесячных собраниях предупреждаем водителей о том, что необходимо изолировать пассажиров от людей, которые зарабатывают с помощью музыкальных инструментов, подозрительных личностей. В депо советуют не перевозить их.

Мы не раз рассказывали о лжеволонтерах, которые, прикрываясь фотографиями реальных больных детей, собирают подаяния, большую часть которых оставляют себе. Такую практику осудили многие благотворительные фонды, в том числе проект «Живи, малыш!». Его руководитель Егор Бычков советовал обращаться в полицию каждому, кто заметит на улице подозрительных попрошаек: «Те, кто собирает деньги в коробки таким способом, — мудаки. Те, кто им жертвует, — такие же мудаки, хоть они себя и считают милосердными благотворителями (как же, ехал в трамвае и деткам помог). [Советую] денег не давать. Вызывать полицию. Чморить».

Однако, как показывает практика, совету Егора следуют редко. Весной 2017 г. корреспондент 66.RU Ольга Яволова провела журналистский эксперимент: в образе волонтера она просила деньги на улицах и в общественном транспорте. При этом кондукторы не требовали оплатить проезд и не мешали сбору денег. Одна из них даже поддержала Олю. Пассажиры, глядя на такое сотрудничество, активно подавали наличные. За десять минут работы в общественном транспорте Оля собрала 450 руб., которые, будь она попрошайкой, ушли бы не на лечение детей, а в карман организации.

Справиться с таким видом попрошайничества, когда сбор денег прикрывают больными детьми, не в силах даже полицейские. Как поясняли корреспонденту 66.RU в пресс-группе УМВД по Екатеринбургу, в деятельности сборщиков нет правонарушения. Доказать, что они нарушают закон, сложно, потому что нет конкретного пострадавшего лица. А назвать сбор денег мошенничеством нельзя, так как люди отдают свои деньги добровольно.

Один из действенных способов решения проблемы — не давать деньги на лечение больных детей попрошайкам на улицах.