Этой осенью гидрологи зафиксировали дефицит воды в екатеринбургском водохранилище в объеме 25 млн кубометров. Как рассказали 66.RU в пресс-службе «Водоканала», для того чтобы компенсировать недостаток, с 9 октября в водохранилище начали подавать воду из Челябинской области.
Уровень приточности сохраняется в объеме четыре кубометра в секунду (4 тыс. литров). Пока закрыть полностью потребность города в воде не удалось, но падение уровня в хранилище остановлено.
В отопительный период Екатеринбург ежесуточно потребляет 530 тысяч кубометров воды в сутки. Это значит, что город рисковал исчерпать собственные запасы за два месяца до наступления паводка 2018 года (10 апреля 2018 г.).
Резервное водохранилище Екатеринбурга расположено в Челябинской области, для перекачки резерва в водохранилища Екатеринбурга необходимо поднять воду через Уральский хребет и сбросить в реку Западная Чусовая. Для того чтобы вода поднялась в гору, работают четыре насосные станции, которые толкают воду по трубопроводу на протяжении 35 километров, поднимая ее на высоту 140 метров. После сброса в Западную Чусовую вода преодолевает 170 километров до Верхнемакаровского водохранилища по естественному руслу и уже оттуда — в Волчихинское, из которого поступает на станции водоподготовки.