В связи с крупной аварией под Ярославлем, в которой пострадали полтора десятка екатеринбургских школьников, многие вспомнили смертельное ДТП под Ханты-Мансийском. Тогда, напомним, при столкновении рейсового автобуса с двумя легковушками и грузовиком погибли десять детей и двое взрослых — воспитанники и тренеры спортшколы спортивного резерва «Сибиряк».
После аварии в ХМАО со всех сторон посыпались предложения по ужесточению правил перевозки детей. О возможном изменении законодательства говорил и премьер-министр Дмитрий Медведев, он поручил первому вице-премьеру Игорю Шувалову проанализировать действующее законодательство. В итоге несколько чиновников и ведомств озвучили свои инициативы.
Мы вспомнили все предложения, который родились после ДТП в ХМАО, составили по ним своеобразный чек-лист и проверили, были ли выполнены эти условия при перевозке екатеринбургских школьников.
1. Перевозка осуществляется не рейсовым автобусом +
Уполномоченный по правам детей при президенте РФ Анна Кузнецова предложила запретить перевозить несовершеннолетних рейсовыми автобусами. По ее словам, рейсовые перевозки не поддаются контролю.
Екатеринбургские школьники, попавшие в ДТП в Ярославской области, ехали не на рейсовом автобусе. Их перевозил экскурсионный автобус компании «Яроблтур».
2. Водитель садится за руль отдохнувшим +
Министерство здравоохранения после трагедии в ХМАО предложило ужесточить меры по охране труда для профессиональных водителей. По словам замглавы ведомства Татьяны Яковлевой, нельзя допускать, чтобы водитель находился за рулем по 12–14 часов без отдыха.
Точно не ясно, сколько часов водитель находился за рулем, прежде чем попасть в аварию. Однако известно, что он успел среагировать на опасность. Когда водитель увидел выезжающий с второстепенной дороги полуприцеп, он крикнул детям, что сейчас будет резкое торможение, и школьники успели сгруппироваться. Также водитель автобуса успел принять решение, благодаря которому удалось избежать жертв среди детей: он не стал выворачивать руль, так что удар пришелся на кабину — как раз на место водителя.
В итоге водитель получил тяжелые травмы, врачи госпитализировали его, однако вскоре он скончался в реанимации.
3. Водитель имеет большой стаж +
Член комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Сысоев выступил с предложением ужесточить требования к стажу водителей автобусов, осуществляющих перевозку детей, до трех лет из последних пяти календарных лет.
Водителю экскурсионного автобуса Сергею Блохину было 40 лет. По словам его отца, он получил права в 18 лет. Общий стаж у него — 22 года, из которых 12 лет он осуществлял перевозки детей.
Профессиональные действия водителя в момент аварии отметил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. «Сергей Юрьевич поступил как настоящий профессионал, как настоящий мужчина, сумевший защитить своих юных пассажиров от куда более тяжких последствий, которые могли бы быть. Так считают и родители свердловских школьников, испытывающие чувство огромной благодарности к человеку, спасшему их детей», — заявил глава региона.
4. Автобус с детьми сопровождает экипаж ГИБДД –
Владимир Сысоев также выступил с инициативой обязать экипажи ГИБДД сопровождать автобусы. По действующим нормам, заявка на сопровождение автомобилями ГИБДД подается, только если речь идет об автоколонне из трех автобусов. Сысоев же предложил сопровождать даже одиночные автобусы, перевозящие детей. Правда, эта инициатива не нашла поддержки, так как организовать сопровождение всех автобусов было бы весьма проблематично.
Экскурсионный автобус с учениками трех школ Екатеринбурга ехал без сопровождения, но, по словам представителей турфирмы «Яроблтур», перевозка была согласована с ГИБДД.
5. Детей в поездке сопровождает медработник –
Третья инициатива Сысоева касалась обязанности врача сопровождать детей в поездке. Депутат предложил ввести новые правила, согласно которым с детьми, вне зависимости от длительности маршрута, должен ехать медицинский работник. Однако эту инициативу, как и предыдущую, не приняли.
С екатеринбургскими школьниками ехали несколько воспитателей, однако врача с ними не было.
6. Срок эксплуатации автобуса не превышает 10 лет -
Власти ХМАО после страшной аварии заявили, что отныне при заключении договора аренды будут учитывать состояние автобуса, предназначенного для перевозки детей. Так, они собирались арендовать только те автобусы, срок эксплуатации которых не превышает десяти лет.
В «Яроблтуре» заявили, что автобус был застрахован и исправен, принадлежал он ИП Дратинский. По словам заказчика, ранее у него не возникало нареканий к перевозчику.
При этом возраст автобуса подкачал. По данным «Лайфа» он был выпущен в 2000 году. Однако, бывшие деловые партнеры индивидуального предпринимателя уверяют, что он всегда очень щепетильно относился к техническому состоянию своей техники, да и 17 лет для автобуса MAN - возраст не особо критичный, если за машиной следить.
7. Автобус оборудован ремнями безопасности +
По закону автобусы и так должны быть оборудованы ремнями безопасности, однако по факту ремни есть не везде. После аварии в ХМАО по всей России, в том числе и в Свердловской области, начались тотальные проверки. Сотрудники ГИБДД проверяли транспорт, осуществляющий перевозку детей, на наличие ремней.
По словам школьников, которые находились в экскурсионном автобусе, они все были пристегнуты ремнями безопасности. Водитель и воспитатели несколько раз напоминали им об этом. Тем не менее многие получили травмы. Например, дочь депутата Екатеринбургской городской думы Дмитрия Головина сломала нос, ударившись о переднее сиденье. По ее словам, ремень шел не по диагонали, а от бедра, так что он удерживал только за пояс.
8. Детей перевозят днем +
По действующим нормам, перевозку детей нельзя осуществлять в ночное время. В качестве исключения возить ребят с 23:00 до 6:00 можно только к железнодорожным вокзалам, аэропортам и от них.
Екатеринбургских школьников везли днем. Авария произошла около пяти часов вечера.
Отметим, после ДТП в ситуацию вмешался Ространснадзор. Ведомство создаст специальную комиссию, которая расследует причины ДТП, а также проверит перевозчика. Результаты проверки будут известны позже, однако уже сейчас ясно, что водитель сделал все, чтобы минимизировать последствия аварии, а автобус был в исправном состоянии.
По предварительным данным, которые озвучивает Следственный комитет, виновником аварии стал водитель грузовика, который не предоставил автобусу преимущество. В УМВД по Ярославской области заявили, что водителя уже задержали. Сейчас полиция расследует уголовное дело по ч. 1 ст. 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека».
Напомним, серьезное ДТП с участием туристического автобуса, в котором находились екатеринбургские школьники, произошло вчера вечером в Ярославской области. Автобус столкнулся с грузовиком во время тура по «Золотому кольцу».
По последним данным, всего в аварии пострадали 18 человек, 15 из них — дети. Среди пострадавших — ученики гимназий №120, №202 и школы №200. Всего в автобусе находились 44 человека, из которых 38 — дети.
На вероятность аварии никак не влияет, кто сидит в автобусе: только взрослые, незнакомые друг с другом взрослые и дети или организованная группа детей.