Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Экс-герои протестного Екатеринбурга. Почему главные участники митингов больше на них не ходят

18 октября 2017, 10:55
Экс-герои протестного Екатеринбурга. Почему главные участники митингов больше на них не ходят
Фото: архив 66.RU
Раньше эти люди не только выходили на акции протеста как по расписанию, но и сами постоянно организовывали их. Сейчас не ходят. А если и оказываются там, то ограничиваются одной фотографией с парой строчек подписи в Facebook. Журналисты 66.RU попытались разобраться, что изменилось за эти годы.

Губернатор и инвесторы официально объявили о том, что в акватории Городского пруда собор Святой Екатерины строить не будут. Храм на воду ставить не собирались изначально. Это было понятно. С вероятностью 99%, этот проект был нужен для того, чтобы проще и легче было согласовать с городским сообществом решение о возведении еще одного культового сооружения в центре города. Мы об этом писали много и подробно.

Однако сам проект и его обсуждения оказались настолько убедительными, что люди все равно вышли «обнимать пруд». Заодно продемонстрировали интересную тенденцию: в цепочке защитников пруда не оказалось людей, которых уже начали считать лидерами и организаторами протеста.

Лет десять назад в Екатеринбурге было два главных повода массово выйти на улицы: поддержать Алексея Навального и раскритиковать строительство храма Святой Екатерины на площади Труда. С тех пор ничего принципиально не поменялось. Темы — те же. Вот только главных героев тех митингов на площадях уже нет.

Одна из самых крупных и действенных за десятилетие акций протеста прошла весной 2010 г. на площади Труда. Шесть тысяч человек вышли, чтобы убедить власть отказаться от планов построить на этом месте храм Святой Екатерины. Главным вдохновителем был депутат Гордумы, а ныне ближайший соратник Алексея Навального Леонид Волков. С трибуны его тогда поддерживали музыканты группы «Чайф». Под обращением за сохранение площади в тот день была собрана 3 591 подпись — и от идеи строительства нового храма в центре города власти отказались.

Еще один традиционный повод собраться, но уже меньшим составом — поддержать Алексея Навального. Началось все в конце 2011 г., когда более 5 тыс. человек вышли в Екатеринбурге на несанкционированный митинг против итогов выборов. Это повторилось в марте, от площади Труда протестующие дошли до здания облправительства. В мае того же года Екатеринбург выходил поддержать задержанных на организованном Навальным в Москве «Марше миллионов», где протестующие требовали назначить перевыборы президента и парламента, а также предоставить оппозиции часовой эфир на федеральных телеканалах.

Потом поводов выйти на улицу с кричалками в поддержку Навального стало еще больше. В 2013 г. на площадь Труда на несанкционированный митинг против обвинительного приговора оппозиционеру собралось 600 человек. За день до наступления 2015 года гулять по Екатеринбургу в поддержку братьев Навальных, коим в тот день суд вынес приговор, вышли 400 человек. Дальше — менее численно, зато стабильно, раз в пару месяцев.

Организаторами части тех акций протеста была координатор уральского отделения движения «РосПил» и член центрального совета «Партии прогресса» Екатерина Петрова, а постоянными действующими лицами на митингах — Вениамин Помазкин, Алексей Беззуб, Андрей Альшевских.

Но на акциях протеста, которые проходят по тем же поводам в Екатеринбурге сегодня, никого из вышеперечисленных героев практически не бывает: они не обнимают пруд и не бегают с тремя сотнями протестующих по маршруту «площадь Труда — отдел полиции №5 — «Пассаж» — площадь Труда» с кричалками в поддержку Навального и против Путина.

Журналисты 66.RU задали всем им один и тот же вопрос: «Почему вы больше не ходите на митинги?»

«Тогда мы говорили исключительно о политической и юридической плоскости, а сейчас люди просто обнимают пруд»

Экс-герои протестного Екатеринбурга. Почему главные участники митингов больше на них не ходят
Фото: архив 66.RU

Екатерина Петрова. В прошлом — координатор уральского отделения движения «РосПил» и член центрального совета «Партии прогресса». Была организатором нескольких митингов в поддержку Навального. Сейчас — глава екатеринбургского филиала Transparency — международного движения по противодействию коррупции.

— Ходить пять лет по одним и тем же митингам нормальным людям надоест. Странно, если за это время у человека ничего не поменялось в жизни и он продолжает заниматься ровно тем же, чем занимался в 2010-м.

Если говорить о тех «лидерах протеста», к коим вы относите меня, то большинство из них ушли или в бизнес, или в общественную деятельность, полностью отказавшись от протеста. Именно поэтому, как мне кажется, правильней утверждать, что и тогда, и сейчас на митинги ходят «молодые и активные» — просто сменилось само поколение людей.

Когда я прихожу на акции протеста сейчас, то я мало кого узнаю, а раньше у нас это было что-то вроде своей тусовочки, где все друг друга знали и дружили. Последний раз «старичков» практически в полном составе я видела на митинге Навального, когда он приезжал в Екатеринбург. Может быть, там и не 5 тыс. человек было, конечно, как говорили организаторы, а в разы меньше. Но люди были.

Если сравнивать старые и новые акции протеста против храма Святой Екатерины, то они разнятся гораздо больше. Раньше этот протест был гораздо политичней. У него были лидеры, которые говорили исключительно о политической и юридической плоскости. А сейчас они просто обнимают пруд.

«У людей нет никакого конструктива»

Экс-герои протестного Екатеринбурга. Почему главные участники митингов больше на них не ходят
Фото: архив 66.RU

Андрей Альшевских. В прошлом — кандидат на выборах главы Екатеринбурга от КПРФ и депутат Законодательного собрания Свердловской области. Сейчас — депутат Госдумы от «Единой России».

— По моему мнению, на протест влияют две вещи: сложная социально-политическая ситуация в стране и приближающиеся выборы. Ни того, ни другого сейчас нет.

Кроме того, я всегда говорил: если ты выводишь людей на митинги, ты обязательно должен предлагать какое-то решение той или иной проблемы. Но когда я понимаю, что у людей нет никакого конструктива, а есть желание выйти и помахать флажками, покричать какие-то лозунги — нет, спасибо, это без меня.

Если говорить об акциях против строительства храма, то раньше я мог назвать это протестом, а сейчас это больше всего похоже на флешмоб, у которого нет лидера. Я думаю, что этот лидер может появиться в рамках избирательной кампании в Городскую думу Екатеринбурга. Но это произойдет не раньше чем через полгода, когда страна минует президентские выборы.

«Я ввязываюсь только в те истории, где можно чего-то добиться»

Экс-герои протестного Екатеринбурга. Почему главные участники митингов больше на них не ходят
Фото: архив 66.RU

Владимир Шахрин. И тогда, и сейчас — лидер группы «Чайф». Участник митингов против храма Святой Екатерины на площади Труда.

— Обычно я ввязываюсь только в такие истории, в которых я верю, что чего-то можно добиться. А если такой уверенности нет, то не лезу, иначе ни нервов, ни жизни не хватит. Сейчас, я думаю, можно попытаться аккуратно ввязаться в историю с храмом на воде.

Аккуратно — потому что не хочется начинать какие-то прямо военные действия. Потому что с этими людьми, Игорем Алтушкиным и Андреем Козицыным, в принципе тяжеловато воевать — у нас слишком разные весовые категории.

Да и не упыри они, чтобы с ними воевать. То есть если бы я думал, что это какие-то мерзавцы, приехавшие в наш город и разрушающие его, можно было бы и более агрессивно в эту историю входить. А тут я осознаю, что оба этих человека сделали себе имя, капитал и имеют право на какие-то свои амбиции.

«Настоящих буйных мало»

Экс-герои протестного Екатеринбурга. Почему главные участники митингов больше на них не ходят
Фото: архив 66.RU

Алексей Беззуб. В прошлом — координатор проекта «РосЯма — Екатеринбург». Бывший главный квартальный Орджоникидзевского района Екатеринбурга, общественник.

— Если люди перестают ходить на митинги протеста — это не значит, что они больше не хотят изменить ситуацию. В начале всей этой протестной истории, когда люди выходили на митинги спонтанно, на эту волну очень ловко вскарабкался Алексей Навальный с лозунгом: «Голосуй за любую партию, кроме партии власти». Эту идею я поддерживаю до сих пор.

Но постепенно Навальный стал демократом. Как правильно сказал политолог Станислав Белковский, «если Путин забронзовел где-то на третьем сроке, то Навальный — уже сейчас, не став пока президентом». К сожалению, я соглашаюсь, как и многие другие люди, с этим мнением и поэтому отошел от протеста.

Что касается митингов по поводу храма Святой Екатерины, то тогда был лидер Леонид Волков, который качал этот вопрос. Сейчас такого лидера нет. Рассчитывать на Евгения Ройзмана нельзя: пока он занимает пост главы Екатеринбурга — он связан по рукам и ногам.

Возможно, что лидер, который будет толкать процессы, появится к выборам в следующем году, но на самом деле настоящих буйных мало. А пока нет лидера, народу на протестах будет все так же мало.

«Сейчас нет такого человека, который бы организовал людей»

Экс-герои протестного Екатеринбурга. Почему главные участники митингов больше на них не ходят
Фото: архив 66.RU

Вениамин Помазкин. В прошлом — сторонник фонда «Город без наркотиков», общественный деятель. В июле 2017 г. был зарегистрирован кандидатом в депутаты Думы города Полевской Свердловской области от партии «Справедливая Россия».

— На митинги сейчас я не хожу, потому что не понимаю — зачем. Если мы говорим про митинги Навального, то мне там делать нечего, потому что я себя ассоциирую с другой политической силой. Если говорить про храм на воде, то мне, честно говоря, по фигу — будет он там или нет. Я не считаю, что проект уродский, как и не считаю, что он как-то испортит облик нашего города.

Как мне кажется, протест должен быть злым, а посмотрите, как сейчас митингуют против того же храма: милые люди гуляют и улыбаются. Это не протест! Если люди чем-то недовольны, то они должны это как-то показывать, а не держаться за руки.

Я не знаю, кого сейчас в Екатеринбурге можно назвать лидером протеста. Как мне кажется, такого просто нет. Посмотрите со стороны на последний митинг в поддержку Алексея Навального: люди вышли на площадь Труда без каких-либо требований, вооружившись старыми лозунгами. Если бы я просто проходил мимо, то не понял бы, чем именно они недовольны и чего добиваются. Кто-то из толпы крикнул: «А пойдемте в отдел полиции!» — и все пошли. Зачем? С чего они вообще решили, что туда привезли задержанных? И зачем, ничего не добившись от полиции, они пошли гулять к «Пассажу»? У них не было даже листовок, которыми бы они могли заполонить все улицы, по которым гуляли. Тогда в этом был бы хоть какой-то смысл.

А все дело в том, что нет такого человека, который соберет людей, организует их, а потом еще и возьмет на себя ответственность за задержания и проч. Никому сейчас это не нужно. Да и самих протестующих стало гораздо меньше, чем было в 2011–2012 гг.