Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На лидера «Христианского государства» завели уголовное дело об экстремизме

12 октября 2017, 18:30
На лидера «Христианского государства» завели уголовное дело об экстремизме
Фото: с личной страницы Александра Калинина в vk.com
Александра Калинина подозревают в создании видеороликов с оскорблениями в адрес мусульман.

Как сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник, близкий к следствию, дело было возбуждено после изучения размещенного в интернете видеоконтента, где звучали оскорбления в адрес мусульман. Главным участником роликов был Александр Калинин.

Напомним, Калинин был задержан 23 сентября в рамках уголовного дела по принуждению кинопрокатчиков к отказу от демонстрации фильма «Матильда» режиссера Алексея Учителя. В отношении задержанного суд избрал меру пресечения в виде ареста до 22 ноября.

По информации «Интерфакса», 30 сентября Калинину предъявили обвинение по ст. 179 УК РФ («Пинуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения»). Свою вину Калинин не признает, однако не отрицает, что по религиозным убеждениям отправлял в кинотеатры письма с угрозами.

По открывшимся во время следствия обстоятельствам, на Калинина завели еще одно уголовное дело — по ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»).

Официально правоохранительные органы пока сообщения о новом деле в отношении лидера «Христианского государства» не прокомментировали.

Отметим также, что лидер «Христианского государства» уже был судим, причем по весьма серьезным статьям.