Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
67918 +392
Выздоровели
60419 +404
Умерли
1922 +15
Россия
Заразились
3719400 +21127
Выздоровели
3131760 +22445
Умерли
69462 +491

«Я вижу все ходы»: Эдуард Россель — о шансах на «Экспо-2025», американских визах и строительстве метро

6 октября 2017, 16:46
«Я вижу все ходы»: Эдуард Россель — о шансах на «Экспо-2025», американских визах и строительстве метро
Фото: Константин Мельницкий; 66.RU; архив 66.RU
Во время предъюбилейной пресс-конференции член Совета Федерации назвал условие, при котором Екатеринбург сможет победить в борьбе за право принять у себя Всемирную универсальную выставку, рассказал, при каких обстоятельствах в уральской столице открывалось консульство США и как на регион повлияли одобренные Бараком Обамой санкции против России. Публикуем основные тезисы первого губернатора.

О шансах на победу в борьбе за «Экспо-2025»

— Соревноваться с Арабскими Эмиратами трудно. Я помню, что когда мы боролись за право проведения выставки в 2020 г., они вышли к трибуне и заявили: «Мы вложим в «Экспо-2020» $90 млрд!» Конечно, кто может у них выиграть? Но два раза в одном месте выставка не проводится. Такие правила. Поэтому снова они заявиться не могут. Главный вопрос, который сейчас предстоит решить, касается влияния на государства, которые принимают решения. Иными словами, тут без усилий нашего президента не обойтись. Президент должен серьезно заниматься этим вопросом. Лично. И, конечно, председатель правительства России.

Почему консульство США открылось не в Новосибирске, а в Екатеринбурге

Сначала американцы хотели открыть консульство в Новосибирске. У Джеймса Бейкера была промежуточная остановка в Екатеринбурге. Он хотел поехать в Челябинск, посмотреть, как в Озерске выращивают искусственные бриллианты. Министр иностранных дел мне тогда позвонил и сказал: «Встретьте его и сопроводите в Челябинск». Я встретил, и мы поехали. Я, конечно, поинтересовался, по какому вопросу он прилетел. Он ответил: «Я лечу в Новосибирск, чтобы открыть там консульство». На что я ему: «Вы делаете ошибку, и я попытаюсь вам это доказать». И за полчаса я доказал ему, что консульство должно появиться в Екатеринбурге.

Об отмене собеседований в американских консульствах

Американцы могут отказаться от многого, но от консульства в Екатеринбурге они не откажутся. Я думаю, что психоз вокруг России начинает ослабевать. Во многих вопросах наша страна начинает выигрывать, Европа начинает поворачиваться в нашу сторону. Объем торговли между нашими странами составлял 500 млрд в год. Это лакомый кусочек, от которого никто не хочет отказываться. Поэтому сейчас все крупные фирмы западных стран, которые серьезно влияют на политику, ставят вопрос о том, чтобы санкции быстрее отменили.

Как санкции Обамы повлияли на регион

Я всегда знал, что наше инвестиционное благополучие не может быть долгим. Это стало очевидно после санкций, которые подписал Обама. Это как в жизни: счастье долгим не бывает. Белые и черные полосы идут попеременно. Я нутром чувствовал, что нужно проводить реформирование наших предприятий, и рад, что мы успели. Все предприятия Свердловской области технически переоснащены, имеют современные технологии. Мы одними из первых в России встроились в реальную рыночную экономику. С одной стороны, это хорошо, с другой — это серьезно влияет на нас. Любое колебание на рынке сразу отражается на Свердловской области. Для того чтобы нейтрализовать это положение, сегодня мы должны развить малый и средний бизнес.

Как получить федеральные деньги на метро в Екатеринбурге

Конечно же, к «Экспо-2025» нужно метро. Это без сомнения. И его можно сделать — нет вопросов. Я с Евгением Владимировичем (Куйвашевым, — прим. 66.RU) договорился, что мы побеседуем с ним вдвоем. Я хочу высказать свои соображения на этот счет. Для того чтобы втянуть Федерацию в строительство метро, нужно сначала выделить деньги из областного бюджета и сделать проектную документацию. Потом прийти с ней в Москву и положить на стол. Экспертиза есть, аудит есть, пожалуйста, давайте деньги! И они дадут. Но только в том случае, если мы сделаем эту работу.

О праздновании юбилея в это воскресенье

Я хотел втихаря поехать на Чусовую, надеть охотничий костюм, поездить по тайге, взять бутылочку сухого вина, закуски и так тихонечко, незаметненько пройти 80 лет.

О своем будущем в политике

Я не могу не работать. Поэтому, пока позволяет здоровье, буду везде, где можно, помогать Евгению Владимировичу и двигать Свердловскую область вперед. Я знаю, что для этого нужно, я вижу все ходы.