Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
67918 +392
Выздоровели
60419 +404
Умерли
1922 +15
Россия
Заразились
3719400 +21127
Выздоровели
3131760 +22445
Умерли
69462 +491

«Я его спросил: «Почему вы меня не уничтожили?» Пять историй Эдуарда Росселя о первом президенте

29 сентября 2017, 17:43
«Я его спросил: «Почему вы меня не уничтожили?» Пять историй Эдуарда Росселя о первом президенте
Фото: Константин Мельницкий; 66.RU
В Ельцин-центре заработала выставка, посвященная 80-летию Эдуарда Росселя. В экспозицию вошли 34 кадра известных фотографов. Во время открытия первый губернатор Свердловской области рассказал о своих непростых отношениях с первым российским президентом. Публикуем истории без купюр.

— Я работал с Борисом Ельциным с 18 октября 1974 г., когда он был заведующим строительным отделом обкома партии. В первый раз мы встретились с ним перед митингом, посвященным строительству крупнейшего блюминга в Европе. Я был начальником комплекса этого блюминга. Главный врач областной санэпидемстанции отказывался подписывать разрешение, потому что были претензии к комбинату. Без этого разрешения митинг состояться не мог. Если бы митинг отменили, это был бы скандал!

Фото: Константин Мельницкий; 66.RU

Тогда Борис Николаевич специально приехал перед этим митингом, нашел этого врача (женщина очень принципиальная!), отвел ее в сторону, достал ручку и сказал: «Я прошу подписать вас акт этой ручкой, и вы когда-нибудь будете этим гордиться». Она взяла и подписала. Скандала удалось избежать.

Фото: Константин Мельницкий; 66.RU; 66.RU

Ноябрь 1990 г. Взрыв в Асбесте унес жизни 16 человек, еще 84 человека обратились за медицинской помощью. Председатель Свердловского облисполкома Эдуард Россель и председатель Верховного Совета РСФСР Борис Ельцин на месте трагедии.

В 1978 г. Борис Николаевич хотел назначить меня мэром города Тагила. Подвел он к этому очень интересно. Как человек тонкий, дипломатичный, он подошел ко мне и сказал: «Целый день я занимаюсь вопросом мэра города. Переговорил со всеми членами райисполкомов, бюро райкомов партии и первыми секретарями. Я удивляюсь, что все, с кем я разговаривал, не договариваясь, называют вашу фамилию. Говорят, что вас нужно назначить мэром Нижнего Тагила. И мне ничего не остается, кроме как вам это предложить!» Но я сразу ему отказал. Сразу.

Фото: Константин Мельницкий; 66.RU

Это было трехминутное молчание. Я смотрел на часы. Я знал, что этим отказом я подписал себе приговор. Политический, административный. После этого молчания он, как всегда, бросил в стенку карандаши и сказал: «Я вам никогда в жизни этого не прощу». Но почему-то ничего не предпринял — я продолжал работать.

В 1983 г. по его инициативе я стал работать заместителем начальника главка. Я спросил его: «Почему вы меня не уничтожили?» Он мне сказал, что, когда он назначал мэров городов, районов, руководителей партийных организаций, это происходило подобострастно, было лебезение, чуть ли не руки целовали. И тут вдруг появился человек, который сказал: «Я против». — «Я остолбенел, я не знал, что с ним сделать. И решил сохранить».

Фото: Константин Мельницкий; 66.RU; 66.RU

Июнь 1992 г. Борис Ельцин впервые приехал в Нижний Тагил как президент России. Вместе с главой администрации Свердловской области они побывали на Нижнетагильском металлургическом комбинате и Уралвагонзаводе и провели совещание в администрации города. Повестка дня: нехватка денег, рост преступности, плохая экология.

Был потом еще один случай, когда он предложил мне быть председателем правительства России. Я должен был сменить Ивана Степановича Силаева, председателя правительства России, и я ему тоже отказал. Там помягче было. Он сказал: «До свидания», — я повернулся и пошел.

Фото: Константин Мельницкий; 66.RU

Правда, когда в России была тяжелейшая ситуация, были танки, митинги, он меня вызвал и попросил увезти запасное правительство в Свердловскую область. Он мне сказал: «Организуй все так, чтобы оно могло там работать». То есть он никому не доверял, но мне доверил. Я их привез, все сделал, как он меня просил, и правительство в течение двух часов организовало встречу со всеми губернаторами России и начало активно работать.

Фото: Константин Мельницкий; 66.RU; 66.RU

Январь 1996 г. Подписание договора «О разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти РФ и органами государственной власти Свердловской области». Свердловская область сыграла особую роль в становлении федеративных отношений в новой России. В декабре 1994 г. область первая приняла свой Устав, разработанный на основе конституции Уральской республики 1993 г.

В 1990 г., когда Борис Николаевич был гонимым, он прилетел в Екатеринбург на самолете из Санкт-Петербурга. Прилетел тайно, на грузовом самолете. Тогда шла выборная кампания депутатов Верховного совета России. Обком партии запретил всем директорам заводов и партийным руководителям принимать Ельцина. Ко мне пришел Артур Ершов — его доверенное лицо (я тогда был начальником главка) — и попросил меня дать согласие в нашем центре в актовом зале провести встречу с избирателями. Я согласился.

Фото: Константин Мельницкий; 66.RU; 66.RU

Июнь 1996 г. Губернатор Свердловской области Эдуард Россель и кандидат в президенты России Борис Ельцин в Историческом сквере на митинге-концерте «Голосуй или проиграешь».

Через 30 секунд мне звонят по ВЧ-связи. В то время это был инфарктный телефон. По нему могли звонить только очень высокопоставленные люди: либо комитет партии, либо секретарь обкома партии, либо министр. Это был обком партии, и он мне говорит, чтобы я отменил встречу с Ельциным. Я говорю, что я не могу ее отменить. Он много сделал в этой жизни, Свердловская область под его руководством просто рванула вперед. Ну и потом он наш земляк.

Фото: Константин Мельницкий; 66.RU

Тогда он сказал: «Вы не будете начальником главка (а я исполнял обязанности) и не будете членом партии». На что я ему ответил, что начальников главка избирает председатель совета, и от обкома партии это не зависит. А чтобы исключить меня из партии — столько коммунистов не найдется, если я объясню причину своего отказа. Он сказал: «Какой ты разговорчивый», — и положил трубку.

Фото: Константин Мельницкий; 66.RU; 66.RU

Февраль 2003 г. Строительства Храма на Крови продолжалось почти три года. За его ходом следил губернатор Россель. Храм был торжественно открыт в июле 2003 г. За полгода до этого на стройплощадке побывал президент России Борис Ельцин.