Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
68304 +386
Выздоровели
60815 +396
Умерли
1938 +16
Россия
Заразились
3738690 +19290
Выздоровели
3150763 +19003
Умерли
69918 +456

Ничто не слишком. Как виртуальные теракты изменят нашу жизнь

5 октября 2017, 17:13
Колонка
Ничто не слишком. Как виртуальные теракты изменят нашу жизнь
Фото: Скрин, кадр из фильма "Пиксели", Sony / Columbia
Сегодня, в День учителя, в школы по всей стране поступают анонимные звонки с угрозами взрыва. К лжеминированию в России начали привыкать. Сейчас это воспринимается как тревожный информационный фон и лишние неудобства. В авторской колонке директор 66.RU Богдан Кульчицкий объясняет, как виртуальные теракты спровоцируют в России несколько изменений —
одно хуже другого.

Лжеминирования в мегаполисах открыли огромную, зияющую дыру в системе безопасности страны. Здесь можно говорить не только о России. Не берусь утверждать, но протокол действий в случае звонка с угрозой взрыва везде примерно одинаковый — и в России, и в США, и в Новой Зеландии. Полиция, пожарные, скорая, саперы — все должны оказаться максимально быстро на объекте. И они делают, что могут, действуют по инструкции, к ним нет вопросов.

Но никто из наших защитников, как стало понятно за последний месяц, не знает, как устранить причину угрозы или сыграть на упреждение. Пока спецслужбы предъявляют обществу звонок с 15-значного номера через IP-телефонию и механический голос, который говорит: «Через 20 минут у вас произойдет взрыв», — и повторяет эту фразу несколько раз. Силовики закрылись, говорят, что ничего не знают, что их задача — эвакуировать и не допускать паники, а работать с причиной — задача ФСБ в Москве.

А как тут работать? Современные вычислительные мощности, возможности анонимизации и доступность любых средств связи позволяют «заминировать» вообще всё. Угрозы можно распространять как угодно, бесконтрольно, безнаказанно и во всех направлениях. После школ можно переключиться на заводы, больницы, военные части, аэропорты, перекрывать трассы, эвакуировать города целыми районами. И сделать это в один день и разом. Да хоть каждый день.

Конечно, люди быстро успокоятся и перестанут воспринимать угрозу всерьез, прекратят реагировать. А если где-то рванет? Вы представляете, что случится в стране, в которой каждый день «минируют» сотню важнейших объектов, если в одном из них и правда что-то взорвется? Даже не сильно. А если выяснится, что об этом предупреждали, но не приняли мер... Информационный террор станет реальным, его значимость резко вырастет, а работоспособность страны резко упадет.

Можно сколько угодно говорить о статистике, мол, сколько домов взорвалось после сообщения о минировании? А сколько было таких сообщений? Какова вероятность происшествия? Но кто возьмет на себя смелость изменить протокол и позволить не реагировать на звонки с угрозами? Думаю, никто.

Можно попробовать отобрать у телефонного террориста возможность звонить безнаказанно. Запретить IP-протоколы и вообще любое шифрование данных, полностью деанонимизировать интернет, поставить файерволы на входящий трафик, объявить все фейк-аккаунты вне закона, а шифро-панкам сходу «давать двушечку». Нет, ну а что… а как иначе?! Какие тут могут быть полумеры? Выбирая между тем, чтоб входить в Сеть только по СНИЛСу, и угрозой взрыва в школе — я выбираю полную прозрачность и контроль над любыми средствами связи. Но кто решится сегодня провозгласить быстрый и победоносный нацпроект «Тотальный контроль»?

Я всегда выступал за деанонимизацию, за открытые аккаунты, за электронные подписи под письмами и сообщениями в соцсетях и чатах. За все то, что сегодня называется нарушением прав пользователя и несвободой в интернете. Но что я получу взамен тотальной ответственности? Безопасность? Вряд ли. Попадаются только придурки. Нормальные люди просто передадут свои данные анонимному товарищу майору, который будет пользоваться ими, как захочет. Вот как захочет, так и будет пользоваться!

Пора ли уже параноить, мол, осеннее минирование — федеральные контртеррористические учения с прицелом на быстрое принятие законов о безоговорочном госконтроле любых средств связи? Думаю, пора. А как иначе? Ведь если согласиться, что средненький спец может написать скрипт, который завалит огромную страну сообщениями о бомбе, становится совсем грустно. А о том, что где-то реально рванет, думать вообще не хочется. Никто не готов к этому. Никто.