Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Мы знаем, кто это сделал: в редакцию 66.RU позвонил человек, который «заминировал» Арбитражный суд

5 октября 2017, 13:34
Он сам не понял, как это произошло.

В редакцию 66.RU обратился житель Екатеринбурга Евгений, который рассказал, что он невольно стал причиной внезапной эвакуации Арбитражного суда Свердловской области. По словам Евгения, он приехал в суд по рабочим вопросам, в ходе разговора с секретарем суда отметил, что около здания припаркованы подозрительные автомобили.

Евгений, житель Екатеринбурга:

— Спросил у сотрудника, как так получилось. Вы — здание стратегического назначения, а у вас тут стоят два гнилых ведра, на которых как минимум пару дней никто не ездит. Вам закон о противодействии терроризму вообще ничего не говорит? Это было озвучено в приемной. Они сказали: «Хорошо, мы передадим информацию». И в итоге передали, что здание заминировано.

В полиции корреспонденту 66.RU подтвердили, что звонок с сообщением о подозрительных автомобилях поступил диспетчеру от сотрудников суда. Правоохранительные органы приняли решение об эвакуации в связи с тем, что в одном из автомобилей на заднем сиденье лежал подозрительный черный пакет.

Валерий Горелых, пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области:

—Сегодня утром по линии 02 поступило сообщение из диспетчерской службы, куда обратилась секретарь арбитражного суда. Она рассказала, что ей позвонил некий гражданин, который обратил внимание, что у шлагбаума здания стоят два легковых автомобиля — Hyundai и «Лада». В салоне одного из них лежит подозрительный черный пакет. Незамедлительно был проведен комплекс необходимых проверочных мероприятий. К счастью, ничего криминального и взрывоопасного обнаружено не было. Сотрудники ОП №1 УМВД по Екатеринбургу по данному факту проводят проверку. По ее итогам будет принято соответствующее решение. По одной из рабочих версий, автомобили, о которых сообщил гражданин, мешали передвижению других транспортных средств.

Евгений уточнил, что не скрывается от полиции, и оставил секретарю суда свои контакты. Правоохранительные органы пока к нему не обратились.

Как уже писал 66.RU, работники Арбитражного суда Свердловской области и посетители были эвакуированы сегодня утром, около 10 часов. К 11:30 спецслужбы закончили проверку здания, сотрудники и посетители суда вернулись к работе.

Напомним, с 10 сентября по всей России продолжается атака телефонных террористов. Екатеринбург подвергся массовому нападению злоумышленников 29 и 30 сентября. Тогда террористы сообщили о подозрительных предметах и заложенных бомбах в администрации свердловского губернатора, правительстве, торговых центрах и других общественных зданиях Екатеринбурга. Всего, по данным полиции, поступили сообщения о минировании 167 объектов. В связи с этим полиция возбудила три уголовных дела (два в связи с минированиями в Берёзовском и Верхней Пышме). Сотрудникам правоохранительных органов пока не удалось установить личности телефонных террористов. Ущерб от массовой эвакуации на данный момент уточняется.