По состоянию на 2 октября в Екатеринбурге около 300 объектов (жилых домов, общественных зданий и организаций) остаются без тепла. Эта цифра — от Екатеринбургской теплосетевой компании. Мэрия пока не обнародовала свежие данные, но, судя по карте, которую мы составляем вместе с читателями, без тепла остаются жители десятков домов в Екатеринбурге.
Многие горожане жалуются, что в управляющих компаниях не отвечают на звонки или не говорят о сроках подачи тепла. На случай, если обслуживающая организация не в силах помочь, мы подготовили список учреждений, сотрудники которых могут вам посодействовать.
Прокуратура
По словам пресс-секретаря областной прокуратуры Марины Канатовой, ежегодно в сентябре и октябре в ведомство поступают десятки сообщений об отсутствии тепла. Подать жалобу можно как через форму обращения на сайте региональной прокуратуры, так и лично в районных подразделениях. Последний вариант гораздо выгодней — по регламенту, у сотрудников областной прокуратуры есть неделя на передачу вашей жалобы коллегам в районный отдел. Несмотря на то что закон предусматривает 30 дней на ответ заявителю, работа по обращению начнется гораздо быстрее.
Марина Канатова, пресс-секретарь Прокуратуры Свердловской области:
— Работа начинается сразу после поступления обращения. В прокуратуру вызывают представителей управляющих компаний, выясняют причины, по которым в доме до сих пор нет отопления, работают с заявителем.
Администрация района
Мэрия Екатеринбурга пока не успела открыть свою горячую линию для жалоб на отопление. Поэтому к городским чиновникам лучше обращаться в районные администрации. В каждой из них, по словам пресс-секретаря администрации Екатеринбурга Анатолия Карманова, есть отдел инспекционного контроля ЖКХ. Сотрудники подразделения по вашей просьбе смогут выяснить причину отсутствия тепла. Обратиться к чиновникам можно и лично, и по телефону отдела, который опубликован на сайте администрации района.
В управлении ЖКХ администрации Екатеринбурга регулярно проходит штаб, участники которого отчитываются о запуске тепла. «Приближаемся к 100%», — добавили в пресс-службе.
Министерство ЖКХ
На сайте министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области опубликованы горячие телефоны всех муниципалитетов области, в том числе и Екатеринбурга, но обращаться лучше в приемную, откуда вас перенаправят в нужный отдел. Пресс-секретарь министерства Инна Зотина объяснила корреспонденту 66.RU, что после поступления жалобы специалисты будут звонить либо в управляющую компанию, либо поставщику ресурса.
Инна Зотина, пресс-секретарь министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области:
— У нас в министерстве есть телефон, на который люди звонят начиная с 18 сентября. Как только начинается отопительный сезон, у населения, видимо, срабатывает привычка. Но гораздо короче путь — через управляющую компанию.
УК, горячие линии и диспетчерская
Все опрошенные нами специалисты сходятся в одном: узнать, почему в квартире нет тепла, собственнику проще всего в управляющей компании. Сотрудники обслуживающей организации обязаны сообщить вам причину отсутствия отопления. Например, если в одной комнате тепло, а в другой холодно — проблема на внутренних сетях. Тогда сотрудники УК проверяют техническое состояние сетей в квартире или внутридомовой сети. Если проблема на внешних сетях, то ресурсоснабжающая организация сообщает УК, в чем дело.
Если проблема из серии «разрыли и ушли» или нет тепла во всем многоквартирном доме, звоните в Центральную диспетчерскую службу Екатеринбурга 8 (343) 222‑30–05 с мобильных или 005 со стационарных телефонов. К специалистам службы поступает исчерпывающая информация об авариях на квартальных сетях и о ремонтных работах. Они смогут выяснить, связано ли отключение тепла с дефектом.
Свою горячую линию по подключению жилых домов к отоплению открыл департамент государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области. Она работает с понедельника по четверг с 8:30 до 17:30, в пятницу с 8:30 до 16:15. Телефон 8 (343) 312–07–54 (но мы по нему дозвониться не смогли).
А я сегодня выяснила причину этого апокалипсиса.
В нашем дворовом теплопункте летом обвалилась одна наружная стена. Всё лето лежали омываемые дождями и иссушаемые солнцем груды кирпича и зияла дыра в стене.
И только 28 сентября приехал грузовик и увез эти груды развалин.
А сегодня я иду и вижу, как бригада таджиков спешно закладывает проём новым красным кирпичом. Тяп-ляп.
Вобщем, пока не замажут - не смогут пустить тепло. Всё лето никто ничего не делал, некогда было, денежки тырили и спускали на курортах. Спохватились только когда уже похолодало