Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Беззаконие и цензура». Владимир Мединский сделал заявление о нападках на «Матильду»

13 сентября 2017, 15:53
Чиновник признался, что не понимает ситуации умышленно нагнетаемой истерии вокруг обычного фильма.

Министр культуры РФ Владимир Мединский выступил против нападок на российские кинотеатры в связи с планируемым показом фильма Алексея Учителя «Матильда». Заявление чиновника приводит «Русская служба BBC».

По мнению главы Минкульта, угрозы, поступающие кинотеатрам, являются цензурой и беззаконием.

Владимир Мединский, министр культуры РФ:

— Не знаю, какими соображениями руководствуется уважаемая госпожа Поклонская, затевая и поддерживая этот гвалт. Может, и от чистого сердца. Тем более не готов разгадывать мотивацию разнокалиберных активистов-поджигателей, нагло именующих себя «православными»

Мединский признался, что посмотрел картину, но «как консерватор» не нашел в ней ничего оскорбительного для памяти Николая II. В конце своего заявления он добавил, что «подобные самозваные активисты дискредитируют и государственную культурную политику, и церковь».

Ранее Мединский в Twitter написал, что его «возмущает ситуация умышленно нагнетаемой истерии вокруг обычного художественного фильма».

Наталья Поклонская чуть позже ответила на выступление министра культуры

Наталья Поклонская, депутат Государственной думы:

— В то время, как Министра переполняет «чаша терпения», адвокат Учителя ищет себе охрану и анонсирует новые преступления, вспоминая криминальных авторитетов Питера — бывшие партнеры режиссера выкладывают информацию о подмене сценария, нецелевом использовании бюджетных средств, нарушении авторских прав при создании фильма «Матильда», а также предоставлении недостоверных документов для получения прокатного удостоверения (ведь 280 млн рублей выделялись под другой сценарий, о балерине, а не о Святом Государе). При этом, профильное министерство не видит оснований для отказа в выдаче прокатного удостоверения. Может быть из-за того, что решение принято в течении суток?

По ее словам, ряд кинотеатров и телеканалов отказывается от показа «Матильды» из уважения к чувствам верующих, поскольку не желают «быть использованными создателями непонятного проекта «Матильда», среди создателей которых уроженец западной Украины, где реализован «Евромайдан».

12 сентября крупнейшая объединенная сеть кинотеатров «Синема Парк» и «Формула кино» отменила прокат «Матильды» из-за угроз в адрес руководства от движения «Христианское государство — Святая Русь».

Отметим, что угрозы поджогов и применения насилия получили руководители более ста кинотеатров, компаний «Каро премьер», ООО «Монитор Олимп» и других организаций, связанных с кинопрокатом фильма «Матильда», на всей территории страны. Министерство внутренних дел РФ не стало возбуждать уголовное дело по этому факту.

В Екатеринбурге закрытый показ «Матильды» планировал организовать ресторатор Евгений Кексин. Организаторы предполагали арендовать кинозал в «Пассаже» на пятьсот посадочных мест и «заселить его полностью». С кинотеатром была уже достигнута договоренность, и запись на предпоказ была открыта. Но нападение на ККТ «Космос», которое совершил казак и пациент психбольницы Денис Мурашов, изменило эти планы.