Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Уважаемый президент, наш друг ни в чем не виноват». Аргументы звезд шансона в защиту Александра Новикова

27 августа 2017, 17:06
«Уважаемый президент, наш друг ни в чем не виноват». Аргументы звезд шансона в защиту Александра Новикова
Фото: личная страница Александра Новикова в социальной сети Facebook
Список артистов, которые публично заступились за обвиненного в мошенничестве шансонье, становится все длиннее. При этом во всех письмах первому лицу государства можно найти схожие доводы в защиту Александра Новикова — от личностных качеств артиста до его полезности для общества.

Сразу после того, как Следственный комитет предъявил официальное обвинение художественному руководителю Уральского государственного театра эстрады Александру Новикову, он, слегка поругавшись на назойливых журналистов, завел страничку в социальной сети Facebook.

Во всех постах Новиков описывает свое несогласие с обвинением в мошенничестве в девелоперском проекте «Бухта Квинс» и «разоблачает» СМИ и силовиков, якобы сфабриковавших уголовное дело. А еще выкладывает копии писем от известных коллег-артистов в адрес президента Владимира Путина.

Напомним, одними из первых за своего начальника вступились сотрудники Театра эстрады. Позже под их посланием российскому лидеру поставил подпись Владимир Пресняков-старший. Также на сторону Александра Новикова встали Михаил Шуфутинский, Федя Карманов и Анатолий Полотно.

Журналисты 66.RU изучили содержание писем и сформулировали основные аргументы, которые выдвигают в пользу шансонье его защитники.

Аргумент №1. Следователи ошибочно обвинили Александра Новикова в мошенничестве.

Михаил Шуфутинский:

— Мы не верим, что Новиков совершил преступление, в котором его обвиняют, и надеемся на справедливое, тщательное рассмотрение дела и положительное решение этого вопроса… Я уверен, что произошла ошибка, в которой нужно хорошенько разобраться… Уважаемый господин президент, уважаемый Владимир Владимирович! Пожалуйста, поручите компетентным органам разобраться и объективно расследовать дело русского барда, поэта и музыканта Александра Новикова.

Фото: личная страница Александра Новикова в социальной сети Facebook

Коллектив Театра эстрады и Владимир Пресняков-старший:

— В январе 2017 года всероссийская газета «Аргументы недели» начала собственное журналистское расследование… Редакция пришла к однозначному выводу, что Александр Новиков невиновен. В этой связи главным редактором газеты и группой депутатов Госдумы РФ были направлены соответствующие письма в адрес руководства СК РФ, Генеральной прокуратуры РФ и ФСБ России. На запросы из этих инстанций руководство СК по Свердловской области ответило дежурными отписками, суть которых сводится к тому, что «процессуальных нарушений не обнаружено». Другого и ожидать невозможно — запросы попадают к тем, кто продолжает тянуть это дело, невзирая на позицию прокуратуры, адвокатов и общественности. Простите за позаимствованный термин, но все происходящее, кроме как «борзота в погонах», назвать невозможно.

Аргумент №2. Александр Новиков слишком хороший человек, чтобы совершить такое преступление.

Михаил Шуфутинский:

— Александр Новиков за годы нашего с ним хорошего творческого и человеческого общения показал себя как замечательный, душевный и честный человек. Эти его качества не вызывают сомнения ни у кого из тех, кому повезло с ним общаться и дружить… Попытка вступиться за нашего товарища и коллегу — это искренний порыв защитить Александра Новикова от несправедливости.

Федя Карманов и Анатолий Полотно:

— Мы знакомы с Александром Новиковым более 30 лет. Это поэт, музыкант и человек с большой буквы! Мог ли он совершить то, в чем его обвиняют? Уверены, что нет. Не способен человек, который сделал для России больше, чем все вместе взятые его хулители, да хотя бы одним своим есенинским циклом, быть мелким лавочником!

Фото: личная страница Александра Новикова в социальной сети Facebook

Коллектив Театра эстрады и Владимир Пресняков-старший:

— На песнях и стихах Александра Новикова выросло не одно поколение нашей страны. Мы, как и миллионы его поклонников, знаем его как честного и справедливого человека…

Аргумент №3. Если Александра Новикова посадят, страна лишится выдающегося артиста и благотворителя.

Михаил Шуфутинский:

— Однажды в его жизни уже был печальный опыт, когда он пострадал из-за безразличия людей и был осужден незаслуженно. Шесть лет его жизни ушли безвозвратно, оставив пустоту в душах его поклонников — людей, любящих его творчество всем сердцем.

Федя Карманов и Анатолий Полотно:

— Мы просим оградить нашего друга Сашу Новикова от нападок и дать ему спокойно работать, радуя своих многочисленных поклонников, даря людям тепло и свет.

Фото: личная страница Александра Новикова в социальной сети Facebook

Коллектив Театра эстрады и Владимир Пресняков-старший:

— Александр Новиков создал на базе театра «Детский театр эстрады», в котором занимается более 650 детей, самый многочисленный и титулованный детский коллектив в нашей стране. Кроме этого, создал и руководит детским творческим центром для одаренных детей «Большой полет». Занимается благотворительной деятельностью — возглавляет благотворительный фонд «Добрая сила». И многое другое.

Напомним, руководство проекта поселка «Бухта Квинс» — экс-директора проекта Ларису Ассонову, бывшего замминистра экономики Свердловской области Михаила Шилиманова и артиста Александра Новикова — обвиняют в обмане пайщиков («Мошенничество, совершённое группой лиц по предварительному сговору»). По версии следствия, с декабря 2010 до декабря 2012 г. они перечислили деньги пайщиков на расчетные счета юридических лиц, не имевших отношения к стройке. При этом «обвиняемые знали о том, что определенные строительные работы уже выполнены силами частной строительной компании на объекте строительства, в связи с чем не требуется дополнительных денежных затрат на данные строительные работы». Обвиняемые обналичили более 50 млн руб. — это средства шестидесяти вкладчиков.