Как рассказал чиновник, о своем желании участвовать в тестировании заявили 107 человек, активно ездили по «Екартам» с повременной оплатой 70 из них.
— Изначально 80% пользователей выбрали тариф «30 минут» за 28 руб., остальные — тариф «60 минут» за 40 руб. За месяц, пока идет тестирование, это соотношение изменилось: некоторые участники тестирования перешли с 30 минут на 60, когда поняли, что сокращенного тарифа им не хватает.
Повременной тариф действует на муниципальном общественном транспорте с 15 августа. Пока в тестовом режиме — он введен в дополнение ко всем уже существующим тарифам «Екарты».
Тест продлится до 15 сентября, и если внедрение пройдет успешно, на повременку переведут и коммерческих перевозчиков — тех, с кем получится договориться.
— Заставить их использовать повременной тариф мы не можем. У нас была одна встреча, после которой чуть больше половины [перевозчиков] выразили готовность [присоединиться к тесту]. В ближайшее время мы снова будем обсуждать этот вопрос.
Если горожан устроит система, она начнет полноценно работать до внедрения новой маршрутной схемы в июле 2019 г. «Пока отзывы хорошие, большинство участников говорит, что на новом тарифе можно экономить», — подчеркнул Федотов.
Однако некоторые испытатели тарифов говорят, что не всё так радужно, как сообщают в горадминистрации. «30 минут на пересадку — это полная профанация! Большинство нуждающихся в пересадке едут из отдаленного района до центра, а там пересаживаются на другой маршрут. Сделать это за 30 минут невозможно. К тому же нет возможности моментально зарегистрировать пересадку в следующем трамвае», — рассказывал один из добровольцев, тестирующих «повременку».
Напомним, суть нового тарифного плана заключается в том, чтобы пассажир смог проехать неограниченное количество раз на общественном транспорте за определенное количество времени. Тестирование новой системы позволит определиться с минимальным повременным тарифом — 30, 45, 60 или 90 минут.