«На дом нам ничего не задают»
— Учеба во французских школах начинается в 8 утра и заканчивается в 6 вечера. Сокращенный день только один — это среда. Суббота и воскресенье — выходные. Уроки во Франции длятся дольше, чем в российских школах. Вместо привычных 40 минут — 55. Это значит, что домой ты приезжаешь уже поздно вечером, и первое время принять такой распорядок мне было трудно. Зато домашних заданий практически не было. Это компенсировалось тем, что мы много работали на уроках самостоятельно. Учебниками пользовались редко. Обычно учителя приносили на занятия презентации и другие наглядные материалы.
Обучение в школах длится 11 лет, отсчет классов начинается с конца. Я училась во втором классе (это как наш девятый). После второго класса каждый выбирает специализацию. Это может быть литература, экономика, наука, техника… От того, что вы выберете, зависит, какие предметы будете изучать оставшиеся два года. Если идете в литературный класс, то химии, физики и математики у вас не будет. В результате дети, закончившие литературный класс, не воспринимают устный счет, а у выпускников технического слабый французский. На мой взгляд, это минус французской школьной системы.
Один раз мы ездили с классом на «культурный день» в Париж. Мы пришли в школу в пять утра, сели в автобус и ехали три часа. В поездке участвовали три группы — те, кто выбрал латынь, кинематограф и журналистику. Я была в последней группе, и мы ходили в музей Сальвадора Дали. Кинематографисты были на экскурсии в киностудии.
«Пользоваться телефонами и планшетами на уроках запрещено»
Телефоны на уроках запрещены. Мне иногда в виде исключения разрешали использовать смартфон как переводчик. Каждый раз это вызывало ажиотаж в классе. Даже когда я просто нажимала кнопку, чтобы узнать, сколько времени, одноклассники смотрели на меня так, будто я делаю что-то страшное. Планшеты во многих учебных заведениях Франции тоже не одобряются. Это связано с тем, что учитель никогда точно не знает, чем дети занимаются на уроках: то ли смотрят учебные материалы, то ли какое-нибудь видео.
Фото: Сергей Логинов для 66.ru |
---|
Все учителя в нашей школе — молодые (самым старшим было лет 45), и, в отличие от России, во Франции много мужчин-преподавателей. Учитель — это уважаемая, престижная профессия, особенно если ты работаешь в университете. Даже в моем маленьком городке зарплата учителя составляла примерно 2 тыс. евро в месяц.
Учителя никогда не повышают голос. Если ты чего-то не понимаешь, то тебя никогда не назовут при всем классе «тупым». Многие преподаватели ищут индивидуальный подход, объясняют так, чтобы было понятно именно тебе. Но я не могу сказать, что учителя в моей школе были моими друзьями. Такого, чтобы прийти к нему после уроков и рассказать о своих проблемах, тут нет.
Отвечать у доски во Франции не принято. Возможно, это делается для того, чтобы ученик не испытывал дополнительного давления, а может, это нужно, чтобы во время урока больше объяснял учитель. Если в России нам иногда ставили оценки за активную работу во время уроков, то во Франции такое не практикуется.
В общеобразовательной школе свободный дресс-код. У нас, к примеру, была компания панков, которые приходили в школу с ирокезами, в черных плащах, с крашеными волосами. Все учителя относились к этому спокойно. Помню, мы как-то стояли на перемене, учитель физики подошел к парню, который выбрил себе голову, оставив только ярко-зеленый ирокез, и сказал что-то вроде: «О, как тебе это идет, мне нравится!»
«Родительских взносов в школе нет»
Во Франции есть общеобразовательные и специализированные школы. Но многие французы говорят, что платные школы хуже государственных. Там нет стандарта, программу никто не отслеживает. Поэтому дети, которые там учатся, не особо напрягаются. Обычно в частные школы идут те, чьи родители точно смогут оплатить среднее и высшее образование.
Общеобразовательные школы работают благодаря государству и локальным департаментам, которые выделяют деньги на оборудование и ремонт. Родители учеников дополнительно ничего не платят. При этом школы хорошо оборудованы. Даже в очень маленьком классе есть компьютер, проектор, интерактивная доска, везде чисто и опрятно. Учебники мы тоже не покупали — все есть в библиотеке.
«Нам разрешали делать яркий грим и прически»
В нашей школе был отлично оборудованный стадион и хороший крытый спортзал. В неделю мы занимались физкультурой по четыре часа, виды спорта менялись в зависимости от триместра. Первый триместр у нас были спортивные танцы, потом гандбол и бег. Ребята, которые были на класс старше, занимались большим теннисом и плаванием.
Самым необычным видом спорта в моей школе для меня стали спортивные танцы. Это сочетание гимнастики, танцев и фитнеса. Ими у нас занимались все — и девочки, и мальчики. Мальчики, кстати, неплохо танцевали. В конце триместра мы делились на группы по пять человек и придумывали свой номер, костюмы. Разрешалось делать яркий грим и необычные прически. Главное, чтобы номер выглядел эффектно.
Фото: Сергей Логинов для 66.ru |
---|
«Французы боятся поступать в университет»
Сейчас я учусь на втором курсе в Сорбонне, на факультете «Прикладные иностранные языки» (похоже на наш иняз). Поступить туда было нетрудно. Меня взяли по оценкам 10-го класса, когда я еще не сдала ЕГЭ. Я написала мотивационное письмо, прикрепила к нему резюме, диплом о знании языка DELF. Также у меня был диплом Торгово-промышленной палаты Парижа, подтверждающий, что я прошла курс по экономике.
Большинство французов почему-то боятся поступать в государственные вузы. Дело в том, что на их поступление влияют результаты экзаменов (экзамены считаются довольно непростыми, приходится сдавать все предметы, которые ребята проходят в школе). Мне же было достаточно диплома о знании языка и оценок по итогам десяти классов и первого полугодия 11-го.
В Сорбонне не проводится серьезный отбор, количество мест строго не ограничено. Только на мой факультет на первый курс зачислили 300 человек. Правда, потом половина отсеялась (если ты не набираешь нужное количество баллов, тебя не переводят на второй курс).
Обучение в Сорбонне бесплатное. В начале года я плачу только за страховку (200 евро) и еще столько же — ежегодный взнос для бакалавров (в магистратуре — 300 евро). Эти деньги идут на нужды университета (ремонт и т.д.).
«Благодаря студенческим скидкам я объездила всю Европу»
Во Франции студентам предоставляются скидки во многих культурных заведениях. Я могу попасть бесплатно практически в любой музей Парижа, на исторические памятники (например, Триумфальную арку). Также у меня есть скидка на проезд в общественном транспорте — не только городском, но и междугороднем. Благодаря этому я объездила почти всю Европу. Дорого обойдутся походы в театр или рестораны, но и тут можно найти бюджетный вариант. Например, за час до начала спектакля билеты в театр на галерку стоят 5 евро.
Найти подработку студенту-иностранцу во Франции несложно. Моя знакомая с Украины подрабатывает хостес: встречает гостей, помогает с рассадкой на разных мероприятиях. Другая знакомая работает как бебиситтер. Оплачивается подработка неплохо и занимает не так много времени, совмещать с учебой можно. Думаю, что с этого года я тоже начну искать работу.
Фото: Сергей Логинов для 66.ru |
---|
«В месяц за квартиру мы платим по 900 евро»
Главные расходы во Франции связаны с жильем. Общежития при государственных вузах — большая редкость. Но даже если есть какие-то варианты, первым делом идут льготники, потом французы и в самую последнюю очередь — иностранцы. Выгоднее снимать с кем-то квартиру.
На первом курсе я жила с девочкой, которая проходила стажировку в Париже. Она была ассистенткой преподавателя русского в местной школе (во французских школах у учителей иностранного языка есть ассистент — носитель языка, с которым школьники делают устные задания). Мы снимали маленькую студию, площадью 20 кв. м, зато в хорошем районе. Наша квартира находилась в доме XIX века, в 20 минутах от Эйфелевой башни. Вместе с коммунальными услугами и интернетом у нас уходило 900 евро на двоих.
Найти жилье во Франции трудно. Особенно на расстоянии. Нужно доказать, что ты действительно учишься в местном вузе, что у тебя есть виза или вид на жительство, а также деньги на жизнь в Париже. Еще нужен поручитель — им может быть только француз (человек, который живет на территории Франции и платит налоги). Найти поручителя трудно. Но многие агентства отказываются работать, если у вас его нет. Я такого человека не нашла, поэтому снимала жилье через агентство. Обычно такая услуга стоит 300–400 евро, но так как у меня не было поручителя, мне пришлось заплатить 1 тыс. евро.
Узнать, как стать студентом AFS, вы можете на официальном сайте организации.