Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Патриотизм за счет бюджета. Как проекты уральских казаков попадают в программы господдержки

Патриотизм за счет бюджета. Как проекты уральских казаков попадают в программы господдержки
Фото: Константин Мельницкий для 66.RU
Под Среднеуральском прошел первый областной форум «Казачья сила Урала». Зачем Уралу казаки и зачем казакам Урал — разбираемся с участниками мероприятия.

Первые казаки попадаются нам еще на подъезде к Среднеуральску: два человека в форме с синими погонами и такого же цвета лампасами на штанах, при усах и в фуражках, радушно показывают, куда ехать.

Областной форум «Казачья сила Урала» проходит на территории станицы Державная — это совсем рядом со Среднеуральском и всего в 12 км от Екатеринбурга. Обычно территория Державной закрыта шлагбаумом — здесь находится социально-реабилитационный центр для людей, потерявшихся в жизни.

В честь форума шлагбаум поднят, на импровизированной парковке перед ним больше двух десятков машин — от дорогих джипов до стареньких «десяток». За воротами толпятся мужчины в шароварах и кителях, женщины в казачьих нарядах, бегают пацаны в камуфляже. Людей в гражданской одежде немного: мероприятие больше рассчитано не на массовых гостей, а на общение представителей казачьих структур друг с другом и с людьми из правительства Свердловской области.

Авиэль Плеханов, заместитель атамана Екатеринбургского отдельского казачьего общества «Исетская линия» «Пятый отдел Оренбургского казачьего войска» по информационной безопасности:

— Казаки на Урале очень разрознены, их не так много, как, скажем, на Кубани. Встретиться для нас — уже праздник. Но основное, для чего мы здесь сегодня, — презентовать проекты, которые казачьи общины области реализуют в самых разных сферах — социальной, культурной, педагогической и проч. Не поискать какого-то спонсорства, а найти понимание со стороны государя. В этом цель форума.

Фото: Константин Мельницкий, 66.ru

Развлекательная программа, конечно, предусмотрена. На входе гостей встречает хор казацкими песнями, тут же — выставка оружия и народных инструментов. Желающие могут пострелять из лука или метнуть в мишень копье.

От правительства на мероприятии — первый заместитель руководителя администрации губернатора Свердловской области, председатель рабочей группы по делам казачества Вадим Дубичев. Он входит в экспертный совет форума. Как и Сергей Полыганов, секретарь Общественной палаты Свердловской области, он тоже лично принял участие в собрании. Среди членов экспертного совета также значатся заместитель министра культуры Свердловской области Галина Головина и директор областного департамента молодежной политики Ольга Глацких. Правда, почтить мероприятие своим присутствием они не смогли.

Фото: Константин Мельницкий, 66.ru

Презентовали проекты в большом шатре, установленном на улице. Первые пара-тройка презентаций собрали немало народу. Последним выступающим повезло меньше — о своих проектах они рассказывали 10–15 слушателям и экспертному совету. К слову, Дубичев с середины мероприятия ушел, сославшись на рабочее совещание в городе.

Немного истории

По данным, озвученным на форуме, людей, именующих себя казаками, на Среднем Урале не так уже мало — к этому этносу причисляют себя около 6 тыс. человек. Впервые об уральских казаках упоминают исторические источники XVI века. Правда, в те времена казаки заселяли южные области Урала — Оренбуржье и современную Челябинскую область. Оно и понятно: исторически казаки занимались тем, что охраняли границы государства. Здесь, в частности, защищали уральские заводы от набегов башкирских племен. Уральские казаки участвовали во всех значимых исторических сражениях и до последнего защищали царя во время Гражданской войны.

Современных казаков принято делить на так называемых общественников, для которых казачество — это больше клуб по интересам, и истинных, официальных, чьи имена занесены в государственный реестр. Официальные казаки в любой момент могут быть призваны на военную службу в интересах государства.

В 2011 г. в резиденции губернатора Свердловской области прошел Совет при Президенте РФ по делам казачества. Тогда в Екатеринбург съехались члены российкого правительства и атаманы всех 11 казачьих округов России, чтобы обсудить Стратегию развития российкого казачества до 2020 г. С июля 2011 г. на территории Свердловской области действует закон «О российском казачестве», который среди прочего устанавливает правила финансирования казачьих организаций.

Что казаки хотят создать на Среднем Урале

Большинство проектов, презентованных на форуме, существуют уже по 5–6 лет. Касаются они самых разных сфер. В первую очередь деятельность казачьих общин направлена на работу с детьми и молодежью.

Авиэль Плеханов:

— Казаки сегодня — хранители славянской культуры, исконно русских традиций. И в этих традициях мы хотим воспитывать детей — важно не забывать свои корни. Патриотическое воспитание, духовность, подготовка молодежи к армии — большая часть казачьих проектов на Урале работает с детьми в таком духе.

Казачье воспитание прививается сегодня детям самого разного возраста.

Ольга Дворникова, есаул казачьего общества «Атаманова гора» в Красноуфимске:

— На базе Красноуфимского педагогического колледжа мы уже несколько лет реализуем казачий кадетский компонент. Наша цель — создать педагогические кадры для непрерывного казачьего образования: чтобы дети воспитывались в традиционных ценностях от детского сада до высших учебных заведений.

Фото: Константин Мельницкий, 66.ru

«Как что такое традиционные ценности?! Это верное служение Отчизне, защита интересов государства, стремление жить своей семьей на земле — растить хлеб, за скотом ухаживать. Ну и православие, конечно, — казак без веры не казак», — ответил на вопрос один из участников мероприятия.

Несколько презентаций касались туризма. Рядом со станицей Державной казаки планируют создать этнохутор со своими фермерскими хозяйствами, ремесленными мастерскими, традиционной кухней. «Это будет не просто потемкинская деревня, как большиство подобных проектов в России. На территории нашего хутора будут жить люди, обрабатывать землю плугом, растить скот, заниматься традиционными народными промыслами», — пояснили экспертному совету создатели проекта.

Одна из казачьих общин предложила обустроить комплекс на границе «Европа — Азия».

Разработчики проекта:

— Со стороны Азии можно построить небольшое подобие Великой китайской стены и поставить храм в виде пагоды. А со стороны Европы выстроить церковь в древнерусском стиле. Для придания колорита казаки в традиционных нарядах могут охранять эту территорию. При пересечении границы проезжающие могут получать памятную монету или сертификат.

Представители движения «Казачий дозор» предложили в 2018 г., — в год 100-летия расстрела царской семьи — провести двухдневный историко-культурный фестиваль «Царский путь».

Фото: 66.ru

Предполагается, что мероприятие пройдет на нескольких площадках вблизи Храма на Крови. Организаторы планируют провести две исторических реконструкции, одну из них — на территории Городского пруда. На проект, по оценкам разработчиков, требуется 6–7 млн руб.


Владимир Козырев, руководитель екатеринбургского разъезда ОД «Казачий дозор»:

— Мы уже провели ряд переговоров: получили одобрение митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла, встречались с Александром Якобом. Даже если не найдем финансирования со стороны властей, проведем фестиваль своими силами. Может, не так масшатбно, как хотелось бы, но будет неплохо. Трагедия, которая случилась на этой земле сто лет назад, вошла в нашу историю. Мы должны ее осмыслить и строить свою жизнь дальше, памятуя о случившемся.

Фото: пользователь Михаил Медвед со страницы казачьего театра «Калина» социальной сети «ВКонтакте»

Казачий театр «Калина» презентовал один из своих спектаклей, который объединяет традиционный русский фольклор и западные блокбастеры. «Даже такой злодей, как Дарт Вейдер, общаясь с нашим Емелей, становится добрее, принимая традиционные казачьи и русские ценности», — описал главную идею спектакля руководитель «Калины».

Заслушав все выступления, экспертный совет сообщил, что все представленные проекты достойны финансирования.

Сергей Полыганов, секретарь Общественной палаты Свердловской области:

— Конечно, некоторые презентации требуется доработать, чтобы проекты были заточены под конкретное министерство. В этом мы вам точно поможем. Тогда уже можно будет вести речь о получении субсидий из областного бюджета или грантов по одной из федеральных программ. Один из представленных проектов может претендовать на звание национального — мы подготовим его для презентации в рамках соответствующей программы. Там, между прочим, заложены хорошие суммы — десятки миллионов рублей.

Фото: Константин Мельницкий, 66.ru

Перед тем как все пошли подкрепляться «традиционным казачьим» пловом, зачитали резолюцию форума. Среди множества пунктов, касающихся «построения взаимодействия с надлежащими ведомствами», был и такой: «Пересмотреть состав земель сельхозназначения с целью выделения участков для казачьих фермерских хозяйств».

Фото: Константин Мельницкий для 66.ru