Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Прокуратура потребовала от Куйвашева и Бабушкиной разобраться с безнадзорными животными в области

19 июня 2017, 17:08
Прокуратура потребовала от Куйвашева и Бабушкиной разобраться с безнадзорными животными в области
Фото: архив 66.ru
В ведомстве выяснили, что выделяемые на решение этого вопроса деньги расходуются неэффективно и никем не контролируются, а областное законодательство имеет множество несовершенств и пробелов.

Прокурор Свердловской области Сергей Охлопков выписал представление врио губернатора региона Евгению Куйвашеву и председателю Заксобрания Людмиле Бабушкиной из-за бездействия областного правительства при решении вопроса отлова и содержания безнадзорных животных. Как сообщили 66.RU в пресс-службе ведомства, прокуратура проверила работу по отлову бездомных кошек и собак, содержанию домашних животных и деятельность организаций этой сферы во всех районах Среднего Урала. Проверке также подверглись департамент ветеринарии и министерство финансов.

Ведомство выявило несовершенство регионального законодательства: например, порядок отлова и содержания беспризорных собак регулирует только условия содержания в приюте агрессивных и больных животных, а также предполагает применение эвтаназии к таким животных после шести месяцев их содержания. Это противоречит требованиям гражданского законодательства и международных норм в части гуманности содержания животных. При этом в Ирбите, Ивделе, Качканаре, Краснотурьинске и некоторых других городах установлено: если владелец пойманного животного не объявится в течение трех дней, он считается отказавшимся от питомца, и кошка или собака могут быть подвергнуты эвтаназии и последующей утилизации.

Помимо этого, правила содержания домашних животных на территории области носят лишь рекомендательный характер, а регулирование численности тех, кого бросили хозяева, не решен.

Никита Шулепов, начальник отдела по надзору за исполнением законов о защите интересов государства и общества прокуратуры Свердловской области:

— В ходе надзорных мероприятий в департаменте ветеринарии Свердловской области (уполномоченного органа на проведение проверок в муниципалитетах и организациях, осуществляющих отлов и содержание безнадзорных животных) установлено, что это учреждение в 2015–2016 гг. вообще не проводило проверочные мероприятия в органах местного самоуправления в рассматриваемой сфере, а на 2017 г. им запланировано лишь пять плановых проверок, да и то не в самых худших с точки зрения ситуации безнадзорности собак муниципалитетах: в Талице, Ирбите, Лесном, Каменске-Уральском, Нижнем Тагиле.

Кроме того, на отлов и содержание безнадзорных животных в 2016 г. было выделено более 100 млн руб., однако контроль за их расходованием не организовал ни департамент ветеринарии, ни минфин. При этом в Свердловской области нет утвержденных нормативов затрат на услуги по отлову, транспортировке, стерилизации, эвтаназии пойманных животных, из-за чего выделенные средства расходуются неэффективно. Не все муниципалитеты заключают договоры на отлов и содержание бездомных собак; не размещают в открытом доступе информацию об отловленных животных и адреса их временного содержания.

Также практически каждая проверенная прокуратурой организация не имеет документов, подтверждающих проведение карантинных мероприятий и проведение животным вакцинации против бешенства; не производит дезинфекции помещений, оборудования, автомобилей и иных средств, используемых для отлова и содержания животных; не соблюдает ветеринарно-санитарные требования к транспортировке животных; не имеет документов, подтверждающих безопасность воды и корма, и др.

Всего выявлено более 300 нарушений, внесено более 70 представлений об их устранении; в отношении 11 лиц возбуждены дела об административных правонарушениях по ст. 10.8 КоАП РФ (нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки или убоя животных), ст. 38–1 Закона Свердловской области «Об административных правонарушениях» (нарушение порядка проведения мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных собак); в суды направлены исковые заявления.

Напомним, что ранее зоозащитники пикетировали в Екатеринбурге здания правительства и Законодательного собрания Свердловской области, чтобы привлечь внимание к проблеме безнадзорных собак в регионе. Они требовали прекратить убивать отловленных бездомных собак и регулировать выделенные на отлов безнадзорных животных деньги.

Фото: архив 66.ru