В День защиты детей в книжном магазине «Пиотровский», который находится в Ельцин-центре, представили «Сказочный путеводитель по Екатеринбургу для больших и маленьких», нарисованный детьми.
|
---|
Книга была создана в рамках II Ежегодного городского фестиваля-конкурса детского и юношеского творчества «Город для больших и маленьких», который проходит с 1 февраля. За это время в нем приняли участие более тысячи детей из художественной студии «Полосатый кот» и других художественных школ Екатеринбурга и даже Челябинска. Лучшие работы юных художников попали в издание — всего отобрали примерно 800 работ из заявленных пяти тысяч.
По словам авторов, книга — уникальное издание, аналогов которому нет. Это единственный в России путеводитель по городу, составленный его маленькими жителями, с детскими рисунками и рассказами о самых любимых городских местах юных екатеринбуржцев.
|
---|
Здесь можно найти сказки про абажуры Тимофея Ради, которые он устанавливает каждую зиму между Оперным театром и УрФУ, про Каменные палатки и великана, которые их создал; про улицу Вайнера и недостроенную телебашню, про Ельцин-центр и башню «Исеть». Все рисунки рисовали дети — имя каждого автора указано в конце книги.
Как отметила автор идеи Анастасия Овсянкина, в рамках прошедшего фестиваля и во время подготовки книги дети не только изучали город и узнавали какие-то факты о нем, но и додумывали сами свои истории, делая мифы реальностью.
Эдуард Кубенский, руководитель проекта:
— Книга издавалась одновременно очень сложно и очень легко, потому что это и книга, и не книга. Это не Пушкин и не Толстой, это такая игра , в которую ты можешь окунаться — и каждый раз тебе будет интересно. Для меня, как для архитектора, это такой книжный урбанизм — сделать город в книге таким, чтобы всем было хорошо, уютно и интересно. Схема в книжке получилась такая градостроительная: здесь совмещено несколько планов. Есть план города сверху, есть вид на объекты под разными углами. Раз уж это сказочная история, мы решили, что здесь может быть несколько пространств, несколько измерений. И проект получился красочным и насыщенным.
Присутствовавший на презентации мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман отметил, что администрации города интересны любые проекты, которые продвигают столицу Среднего Урала, особенно — детские.
Евгений Ройзман, мэр Екатеринбурга:
— Участие в таких проектах воспитывает любовь и уважение к своему городу; патриотизм, за счет которого можно осуществлять более серьезные городские проекты.
Также мэр предложил создать в Екатеринбурге музей детского искусства, потому что творческий потенциал юных горожан, по его мнению, очень высок.
Евгений Ройзман признан(а) Минюстом РФ иностранным агентом
Фото: 66.ru