Старшеклассникам рассказали о конкурсе, условием которого стал репост в соцсетях и размещение хештега #трезвыйвыпускной на аватарке.
Конкурс «Трезвый выпускной» не нашел поддержки у старшеклассников — записью поделились лишь несколько школьников. Объявление о конкурсе появилось в тематических группах: «Союз борьбы за народную трезвость», «Правда о пиве и других наркотиках», «Брось пить! Алкоголь — яд», «Координация трезвых сил», «Русские пробежки. Русь за ЗОЖ», «Здравый детский садик «Сказка», «Здравая Рассея» и др.
Организаторы состязания в соцсетях с трудом определили победителей — трезво последние звонки встретят школы №203, 110 и 154. Ребята оттуда получат наушники, Bluetooth-динамик и зарядное устройство PowerBank. Чтобы победители-старшеклассники не начали на радостях отмечать победу в конкурсе, вручать призы им будут поздно вечером — пьяные участники конкурса вознаграждения не увидят. Награждение проведут в два этапа — 23 мая поздравят победителей, которые завершили учебный год, а в конце июня вручат призы выпускникам.
Александр Голубев, организатор конкурса «Трезвый выпускной»:
— Мы удивились такой низкой активности, ведь мы выбрали интересные для ребят призы, не стали делать слишком сложные условия. Когда мы рассказывали о конкурсе на занятиях, многие школьники хотели поучаствовать, но до реальных репостов дело не дошло. У меня есть предположение, что дети просто стесняются — им необходимо показать окружению, что они лично трезво празднуют выпускной. Может быть, кому-то приходится идти против коллектива, если они привыкли употреблять алкоголь или курить. Это определенный вызов, и не все готовы афишировать у себя на страничке, что они разделяют идеи трезвости.
Как замечает Александр, конкурс «Трезвый выпускной» не поддержали и директора школ — на предложение провести лекцию о празднике без употребления алкоголя многие руководители образовательных учреждений отвечают, что у них старшеклассники не пьют и без просветительских курсов. Несмотря на мнение педагогов, активисты «Общего дела» намерены провести акцию и во время выпускных в конце июня, и на последний звонок 23 мая.
|
---|
Участники конкурса получили поощрительные призы. |
В этом году последний звонок в Екатеринбурге проходит в 179 школах. По информации УМВД по Екатеринбургу, в торжествах принимают участие 17 тыс. детей, большая часть из которых (11,4 тыс.) закончили девятый класс. Охранять трезвых и нетрезвых подростков будут сотрудники полиции. Правоохранители напоминают, что детей в состоянии алкогольного опьянения будут доставлять в ближайший отдел ОВД. Родители дебоширов могут быть привлечены к административной ответственности.
Фото: СРОО «Общее дело»
Организаторов этих групп лечить надо самих. Или что вероятнее всего. С таким подходом без участия власти не обошлось
Узнали бы сначала чем живут нынешние выпускники, что их тревожит, заботит?
А то выглядит какой-то детсадовской забавой. Да еще и огорчились, что их, видите ли, не лайкают и не перепощивают? Может детям и смысла нет читать дальше заголовка?
Моя дочь когда-то вообще не пошла на выпускной. Сказала - смысл тусоваться всю ночь с этим отстойником, который за десять лет вот как надоел