Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Давали концерты и выносили убитых с поля боя: видеооткрытка о фронтовых буднях уральского джаз-оркестра

8 мая 2017, 15:39
Фотографию 1943 года анимировали в рамках проекта «Живая победа. История войны в лицах».

Снимок «Джазовый оркестр», сделанный в 1943 г. неизвестным автором, хранится в Свердловском областном краеведческом музее. В этом году в рамках проекта «Живая победа. История войны в лицах» эту фотографию оживили и сделали из нее видеооткрытку. Текстом для нее послужили воспоминания воина Уральско-львовского добровольческого танкового корпуса Ивана Мозговенко. Ролик озвучил актер Театра музыкальной комедии Александр Копылов.

Во время Великой Отечественной войны было организовано множество ансамблей. Один из них — джаз-оркестр Уральского добровольческого танкового корпуса. Дело в том, что среди 9600 добровольцев было много музыкантов, но зачислены они были мотострелками, потому что при формировании танкового корпуса не числилось такой единицы, как «духовой оркестр». Музыканты воевали, готовили концерты и выступали во всех освобожденных городах. Свой первый концерт джаз-оркестр дал 5 мая 1943 г. в Орле.

Как рассказал Александр Копылов, озвучивший видеооткрытку, его дедушка тоже воевал, хотя и недолго. Он был связистом, старшиной роты, и среди однополчан получил прозвище Котовский — за сходство с политическим деятелем прическами. Дед Александра прокладывал связь и добывал разведывательные данные.

В одном из рейдов он отстал от группы и заблудился в лесу. Через две недели он набрел на деревенский дом и первым делом спросил у хозяйки, есть ли в деревне немцы. Женщина дала отрицательный ответ и подала солдату обед. Через секунду в избу вошли немцы. Дед Александра попал в плен.

Через день ему удалось бежать вместе со своим земляком из Сысерти и продолжить службу. Однако после тяжелого ранения, приведшего к ампутации кисти, дедушку Копылова комиссовали. «Сослуживцы деда очень уважали и любили. Поэтому для проводов раздобыли белого коня! И деда, как маршала, проводили с фронта со всеми почестями», — вспоминает Александр.

Напомним, фотопроект «Живая победа» создан при поддержке Фонда святой Екатерины и Управления культуры администрации Екатеринбурга. Финалом проекта станет выставка, на которой будут представлены реконструированные исторические общегородские снимки, фотоистории из семейных архивов и видеоистории военного Свердловска.

Видео: MediaProduction