Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Первомай без националистических лозунгов: в Екатеринбурге отменили «Русский марш»

26 апреля 2017, 14:40
Первомай без националистических лозунгов: в Екатеринбурге отменили «Русский марш»
Фото: архив 66.ru
Свердловские националисты отказались от ставшего уже традиционным первомайского «Русского марша». Организаторы думали отказаться от его проведения еще в прошлом году.

Майского «Русского марша» в Екатеринбурге не будет впервые за несколько лет. Как стало известно 66.RU, в Министерство общественной безопасности не поступило заявок на проведение подобных мероприятий 1 мая.

Максим Вахромов, организатор «Русских маршей» в Екатеринбурге:

— Наш отказ в первую очередь связан с работой госмашины. Люди не видят результата от акции. В то же время после участия в акции по ним начинают работать спецслужбы. При этом уточню, что мы не из пугливых. Не стоит наш отказ связывать с вынесенным накануне приговором Демушкину.

Еще в прошлом году Вахромов заявлял 66.RU, что не уверен в целесообразности проведения акции.

Причины сомнений екатеринбургского оргкомитета «Русского марша» становятся понятны после изучения этого графика.

В этом году организаторы мероприятия еще в марте устроили голосование в соцсетях о целесообразности проведения «Русского марша»: «Соратники! Приближается дата традиционного мероприятия русских националистов «Русская весна», 1 мая. Начиная с 2012 г., когда мы прошли по центру Екатеринбурга, от Цирка до площади Труда, акция проходила пять раз. Сейчас многое изменилось, Русское движение переживает не самые лучшие времена. Нам важно ваше мнение, стоит ли проводить первомайское мероприятие в Екатеринбурге в этом году».

Несмотря на то что большинство проголосовало за, оргкомитет принял решение не проводить марш.

По традиции «Русские марши» проводились в Екатеринбурге дважды в год: 1 мая и в День народного единства, 4 ноября. Вахромов заявил, что ноябрьская акция националистов, скорее всего, состоится.

Любопытно, что отмена майского «Русского марша» в Екатеринбурге проходит на фоне вынесения приговора националисту, одному из идеологов проведения маршей в России Дмитрию Демушкину. 25 апреля Нагатинский суд Москвы назначил ему наказание в виде 2,5 лет колонии общего режима. Демушкин обвинялся публикации в 2014 г. в соцсетях фотографии «Русского марша». Согласно экспертизам, картинка содержит признаки возбуждения вражды.

архив 66.ru