Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Это не протест, а праздник». По Уралмашу прошел бессмысленный и малочисленный «Русский марш»

4 ноября 2016, 15:06
репортаж
В День народного единства националисты по традиции прошагали от уралмашевского рынка до кинотеатра «Заря». И уже по традиции очередной «Русский марш» собрал участников меньше, чем год назад. Организатор акции пояснил Порталу 66.ru, почему сокращается число желающих походить под барабаны под имперскими флагами, и поделился сомнениями относительно того, стоило ли вообще устраивать это шествие.

Время сбора, как обычно, назначили на 12:00. Старт марша — на час дня. Все это время корреспонденты 66.ru мерзли на улице вместе с участниками «Русского марша». И всё это время были вынуждены отвечать на идентичные вопросы случайных прохожих.

Диалог всегда строился по одному сценарию — два вопроса и оценочное суждение:

  • «А что это за флаги?»
  • «А что это за люди?»
  • «Матушки мои»/«Вот им делать нечего»/«Ну ладно, будем знать»

Колонна «славян» каждый год отмечает День народного единства «Русским маршем» по одному и тому же маршруту. Однажды договорившись с силовиками и ответственными за согласование массовых акций чиновниками, екатеринбургские националисты смирились с тем, что идут они всегда вдали от центра города: от уралмашевского рынка по улице Победы и проспекту Космонавтов до небольшой площади у кинотеатра «Заря».

Лозунги тоже примерно одинаковые из года в год: «Русскому народу — русская власть», «Русский, проснись» и, например, «Надоела шаурма».

Единственное отличие в этом году, пожалуй, в том, что до начала акции ее организаторы публично усомнились в том, что ее вообще стоит проводить. В социальных сетях они даже устроили опрос на эту тему. Но в итоге решили, что промаршировать все же стоит.

С вопросами о том, зачем всё это нужно, мы вцепились в бессменного организатора екатеринбургских «русских маршей» Максима Вахромова.

— Максим, как думаете, сколько человек в этом году удалось собрать?
— Хотелось бы верить в лучшее, но, я думаю, не более двухсот (надежды не оправдались, мы сосчитали всех участников марша, пришло 127 человек, — прим. ред.).

— Обычно вы говорите, что низкая явка вызвана «прессингом со стороны силовых структур». По-прежнему так считаете?
— Да. Хотелось бы думать, что я ошибаюсь. Но, по-моему, это так.

— Я видел, что в соцсетях до начала марша вы публично обсуждали, проводить ли его вообще. И даже голосование устраивали по этому поводу. Если я не ошибаюсь, эти сомнения у вас в первый раз возникли…
— Нет. Сомнения возникали уже давно — в связи с малой явкой. Но голосование в первый раз провели. Даже участники оргкомитета высказывали мнение, что проводить «Русский марш» не для кого, грубо говоря. Люди не приходят. Мероприятие потеряло актуальность. Но, с другой стороны, мы поддерживаем общение с другими регионами. Входим в центральный оргкомитет «Русского марша». И там настроения таковы, что марш надо проводить вопреки всему.

— Вы-то как считаете?
— У меня тоже были сомнения. Но я считаю, что нужно давать людям ориентир. Не приходят те, кто боится. Сочувствующих тем не менее у нас достаточно много. И тем, кто в наши идеи верит, но недостаточно силен духом, чтобы выйти на марш, мы все равно должны показывать, что мы есть, русское движение еще живо. Как говорили белогвардейцы, «отбоя не было, борьба продолжается».

— Каковы глобальные цели и задачи этой борьбы?
— Построение русского национального государства. Это так.

— Но эта задача ведь не решается маршами.
— Конечно нет. Ошибка, когда люди ждут каких-то результатов от марша. Это не акция протеста, это просто праздник. Грубо говоря, как раньше коммунисты на первомайскую демонстрацию выходили, так и мы выходим отмечать праздник русских националистов. Напоминание о том, что мы живы и работаем.

— При этом вы, например, проигнорировали прошедшие выборы, не предприняли попыток в них поучаствовать.
— Националистов, как вы знаете, на выборах представлял господин Мальцев (Вячеслав Мальцев — кандидат в депутаты Госдумы от ПАРНАС, выборы он проиграл, — прим. ред.). К нему есть много вопросов. Многие не считают правильным объединение националистов и либералов.

— И в чем тогда состоит ваша работа, кроме маршей?
— Это не совсем открытая информация. Нас об этом всегда спрашивают люди в погонах. Мы не хотели бы с ними делиться планами. Работаем в ключе агитации, вербовки, создаем организации, стараемся выработать проекты дальнейших действий — на случай, если общая ситуация вдруг станет благоприятной для представителей нашего движения.

Фото и инфографика: Сергей Логинов для 66.ru